УкрРус

В Беларуси пропал оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР

Читати українською
  • В Беларуси пропал оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР

Оригинал Беловежского соглашения, ознаменовавшего смерть Советского Союза в 1991 году, пропал из государственных архивов. Об этом сообщил бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, передает NEWSru.

Шушкевич работал над мемуарами, когда обнаружил пропажу документа, подписанного более 20 лет назад лидерами России, Украины и Белоруссии в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще. По его мнению, документ украли - возможно, это сделал кто-то из бывших высокопоставленных лиц Белоруссии с целью продажи коллекционеру.

"Сложно поверить в исчезновение документа столь высокого уровня", - сетует Шушкевич. Белорусские власти и канцелярии возглавляемого Россией Содружества Независимых Государств подтвердили поздним вечером в среду, что располагают только копиями данного документа.

"Мы не знаем, где оригинал", - заявил Василий Астрейко, глава Отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ.

В Исполкоме СНГ пояснили, что располагают только заверенной копией Беловежского соглашения о роспуске СССР, которая была передана МИДом Белоруссии, являвшимся в то время депозитарием документа, заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы Исполнительного комитета Содружества Владимир Никаноров.

В то время как Associated Press шутит, что на бумаге Советский Союз может до сих пор существовать, Астрейко развеял опасения о судьбе соглашения 1991 года. "Юридических последствий от того, что нет подлинника, а есть заверенная аутентичная копия соглашения о создании СНГ, нет", - успокоил Астрейко. По его словам, аутентичная копия - это практически тот же самый подлинник.

Представитель СНГ отметил, что в свое время государства ратифицировали это соглашение, и каждое из них взяло обязательства. Затем эти документы были опубликованы в официальных источниках.

8 декабря 1991 года Шушкевич, тогдашний президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук собрались в охотничьем домике в Вискулях в Беловежской пуще для проведения секретных переговоров. Они подписали Беловежское соглашение и объявили, что "СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность". В результате президент СССР Михаил Горбачев вскоре ушел в отставку. Соглашением также объявлялось о создании Содружества Независимых Государств - свободного союза республик.

Наши блоги