УкрРус

Джемаль: Россия много сделала для того, чтобы мир радикализировался

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Власти Российской Федерации своей агрессивной политикой на Ближнем Востоке сделали вклад в радикализацию мира.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил журналист Орхан Джемаль.

"Давайте вспомним, что до того, как этот процесс (вмешательство России в войну в Сирии. - Ред.) пошел в той же Сирии, что в той же Сирии папа нынешнего президента, который не был таким уж миролюбивым, мягким и образованным человеком с достаточно либеральными взглядами, как нынешний Башар Асад, он достаточно жестоко подавлял всякое политическое подавление суннитского ислама. Но Россия на своем отрезке очень много сделала для того, чтобы мир радикализировался", - отметил он.

"Потому что наши мусульмане, которые были достаточно мягкие и пушистые долгое время, они, в общем-то, стали совсем другими…Вы вспомните, как выглядел политический ислам 90-х годов. Это были просто такие "плюшевые" ребята. Сейчас это очень жесткое пространство", - добавил журналист.

Джемаль также сравнил участника террористической борьбы за выход непризнанной чеченской республики Ичкерия из состава Российской Федерации Шамиля Басаева с нынешними террористами.

"Если вы возьмете Басаева, автора очень больших, масштабных терактов и современного северокавказского боевика, на счету которого какой-нибудь убитый милиционер или гадалка, и попробуете сравнить под микроскопом, лично общаясь — вы обнаружите, что Басаев – гуманист по сравнению с нынешними", - считает он.

"Он советский человек, у него советская ментальность. Он подмигивая нам говорил: "А что, думаешь, я всегда был таким? Я тоже когда-то сидел у костра и пел "Мой адрес не дом и не улица – мой адрес Советский Союз". Это московский студент в конце концов, московский бандит в конце концов. То есть это абсолютно такая гуманная ткань, очень понятная и местами даже очень приятная, человеческая. И если вы сравните его с нынешним, то вы поразитесь во что это превратилось", - сказал журналист.

Кроме того, Джемаль подчеркнул, что политика властей РФ относительно ислама пошла не по тому пути.

"Руководство все делало не так", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", один из воевавших в Сирии боевиков, который был задержан в России, пошел на сотрудничество со следствием и сообщил ФСБ имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов на территории РФ.

Наши блоги