УкрРус

Уйти не получится: NYT объяснил, почему будущее Сирии стало проблемой для России

33.7т
Спасательные работы в Сирии

Включение России в сирийскую войну не решило вопрос восстановления мира в регионе, но стало проблемой для самого Кремля, который несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Об этом говорится в редакционной статье The New York Times, сообщает InoPressa.

В публикации отмечается, что достигнутое перед новым годом новое перемирие многие восприняли с настороженностью. "Это конфликт, который бы не произошел или не продолжался бы так долго, если бы не циничная жестокость президента Башара Асада и его главных союзников, России и Ирана", - говорится в тексте.

"За два года, поддерживая жестокий режим Асада, российский президент Владимир Путин препятствовал попыткам США согласовать предыдущие перемирия и договориться об окончании гражданской войны. Теперь, во время переходного периода в Вашингтоне, Путин, по сути дела, оттеснил США и путем маневров занял позицию доминирующего международного игрока в Сирии", - отмечается в статье.

Авторы подчеркнули, что Путин выглядит как блестящий тактик, восстановивший российское влияние в Сирии. Однако, по их мнению, "не следует забывать, что он (Путин. – Ред.) добился этого, так и не обуздав Асада до начала войны и теперь, сотрудничая с сирийскими войсками в ходе опустошительных авианалетов на мирных жителей и больницы, что может быть квалифицировано как военные преступления". "Пока не ясно, сможет ли Путин гарантировать, что война действительно закончена и что он сможет вывести свои войска. Кроме того, возникает вопрос, способен ли он и готов ли взять на себя ответственность за будущее Сирии, в том числе за восстановление городов, разрушению которых способствовала Россия", - сказано в статье.

"Проблемы, разрушившие предыдущие планы мирного урегулирования, остаются нерешенными", - подчеркивают авторы, называя среди них, в первую очередь, то, будет ли Россия настаивать на том, чтобы Асад оставался у власти. "Теперь это проблема России", - говорится в публикации.

Напомним, 29 декабря правительство Сирии и повстанцы против режима президента Башара Асада подписали договор о прекращении огня.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН поддержал выдвинутую Россией и Турцией резолюцию о перемирии в Сирии.

Наши блоги