УкрРус

Виновному в мошенничестве с компенсациями жертвам Холокоста грозит 40 лет

  • Виновному в мошенничестве с компенсациями жертвам Холокоста грозит 40 лет

Глава нью-йоркского отделения организации Jewish Material Claims Against Germany Семен Домницер, занимавшейся выплатами компенсаций правительства Германии евреям, пострадавшим в годы Второй мировой войны на оккупированных территориях бывшего СССР, признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах, передает РИА Новости.

Суд присяжных в Нью-Йорке в результате четырех недель слушаний единогласно признал его вину, как и еще двух сотрудников его организации — Любы Крамриш и Оксаны Ромалис. Остальные 28 фигурантов громкого уголовного дела с участием выходцев из СССР признали свою вину ранее.

Обвиняемые, вовлекшие в свою схему иммигрантов, которые проживали на территории СССР, однако не были жертвами Холокоста, похитили из фонда Claims Conference свыше 57 млн долларов. Признанные виновными сотрудники Jewish Material Claims Against Germany, в обязанности которых входила проверка досье претендентов на "немецкие пенсии", сумели вовлечь в число "еврейских жертв нацизма" десятки тех, кто родился после Второй мировой войны, и даже одного не еврея. За свои "услуги", они получали часть суммы, полученной самозванцами.

Фонд финансируется правительством ФРГ — по одной программе (Hardship Fund) пережившим Холокост евреям полагается единовременная выплата в размере 3,5 тысяч долларов, по другой (Article 2) — пожизненная пенсия в размере 400 долларов в месяц.

Приговор Домницеру и его бывшим коллегам будет объявлен 11 сентября. Всем троим грозит до 40 лет лишения свободы.

Наши блоги