УкрРус

Трамп открывает карты: дружба с Россией и ни слова об Украине

Читати українською
  • Дональд Трамп, Вашингтон, международная политика
    Дональд Трамп во время выступления в Вашингтоне, 27 апреля 2016 года

Кандидат в президенты США от Республиканской Партии Дональд Трамп поделился своими планами на внешнюю политику Америки в случае его избрания. 27 апреля он произнес почти сорокаминутную речь в Вашингтоне. Раскритиковав политику Барака Обамы и пообещав восстановить военную мощь США, Трамп снова акцентировал внимание на своем намерении сотрудничать с Россией.

"Мы хотим жить в мире и в дружбе с Россией и Китаем, – заявил он. – С этими двумя странами у нас существуют серьезные расхождения. Нам нужно трезво это учитывать. Но мы не обязаны быть противниками. Нам нужно искать общий знаменатель, исходя из общих интересов. Россия, к примеру, тоже пережила ужас исламского терроризма".

Дружить с позиции силы

Во время выступления Дональда Трампа в первом ряду сидел посол России в США Сергей Кисляк.

"Я считаю, что ослабление напряженности и улучшение отношений с Россией – с позиции силы – возможно. Здравый смысл подсказывает, что взаимной вражде нужно положить конец", - сказал одиозный кандидат в президенты.

"Трамп сделал несколько интригующих заявлений, но мы должны понимать, что подразумевается на практике", - сказал посол РФ в интервью Politico после выступления.

За всю свою речь Трамп ни разу не упомянул Украину и вопрос российской агрессии, что вызвало недоумение у ряда международных экспертов.

"Трамп не сказал ни слова о российской агрессии в Украине, зато не сдерживал себя в критике прошлой американской поддержки демократии в Египте", - написал в своем Twitter шведский политик и дипломат Карл Бильдт.

Непреднамеренная самокритика

Планы Трампа были встречены критикой, недоумением, а порой и насмешками как американских, так и международных экспертов по внешней политике.

Речи Трампа "не хватало политических установок", а ее "резкая риторика скрывала недостаток глубины", - сказал Роберт Макфарленд, бывший советник по национальной безопасности США, посетивший выступление Трампа.

Еще более резкой в своей критике была бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Она назвала выступление Трампа "примитивным", "противоречивым" и "жалким".

"Никогда прежде в американской президентской политике кандидат в президенты не совершал харакири", - написал в своем Twitter американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Трамп обвинял Европу в том, что она не борется за Украину.

Наши блоги