УкрРус

Постмодерн и "малина" кончились: Шевцова предсказала Путину мощный удар от Запада

27.2т
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
© Getty Images

Агрессивные действия России спровоцировали глобальные изменения в Европе, которые стали своеобразной шоковой терапией, результатом которой станет мощный ответ на политику Владимира Путина.

Об этом на своей странице в Facebook написала российский политолог Лилия Шевцова.

Она отмечает, что эпоха глобализации и растущее социальное напряжение в мире не были катализатором для изменения политической риторики стран Евросоюза, даже на агрессивную политику Кремля в Украине страны реагировали поначалу вяло.

Дальнейшая эскалация конфликтов, срежиссированных Кремлем, заставила Евросоюз резко меняться в конструктивном ключе.

"Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Вскоре начнется выход новых элит, и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих - и в России, и на Западе - постмодерн заканчивается. Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готова к шредеризации, кредо которого было: "Не раздражать Путина", - написала Шевцова.

Эксперт отметила, что больше не будет такого компромисного ответа на новые вызовы со стороны российского руководства, свидетельством чего являются действия НАТО по усилению границ и ужесточение санкций.

"А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с "малиной" и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах. Вот ведь как бывает, когда стратегия - это то, что мы делаем сегодня вечером", - резюмировала Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", Путин хочет легализовать защиту "русского мира" за пределами России.

Наши блоги