УкрРус

"Россия теряет влияние": эксперт рассказал о последствиях создания "азиатского НАТО"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Новосозданный антитеррористический альянс в составе Китая, Пакистана, Афганистана и Таджикистана может уже в ближайшее время сильно повлиять на существующие в мире "геополитические пасьянсы".

Такое мнение высказал украинский дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан в своем Facebook.

По словам эксперта, из формирования альянса, который некоторые уже успели окрестить азиатским аналогом НАТО, напрашиваются некоторые выводы, а именно:

1) Россия, как бы ей ни было это неприятно, постепенно теряет монопольное влияние на центрально-азиатские страны;

2) США получили неприятный сигнал из Исламабада и Пекина, ведь еще до недавнего времени Вашингтон имел практически эксклюзивные отношения с Пакистаном, который отныне меняет свою ориентацию на Поднебесную;

3) Афганистан впервые после свержения режима Талибан становится полноправным участником пусть и мягкого, но все-таки военно-политического альянса;

4) Китай наращивает свои усилия, направленные на распространение своей зоны влияния в Азии.

Как сообщал "Обозреватель", после аннексии Крыма президент России Владимир Путин пригрозил, что развернет Россию от Европы, которая ввела санкции, в сторону Китая. Но за два года после этого "разворота" стало очевидным, что Пекин "хладнокровно отшил" российского президента.

 

Наши блоги