УкрРус

"Четкий сигнал": Госдеп пояснил, почему из США выдворят российских дипломатов

13т
Госдеп США

Власти Соединенных Штатов Америки приняли решение выслать из страны 35 российских дипломатов по причине того, что они действовали не в соответствии со своим статусом.

Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

"Госдеп сегодня объявил персонами нон-грата 35 российских чиновников, работающих в США, которые действовали не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом. Департамент также сообщил российскому правительству, что россиянам будет запрещен доступ в два жилых комплекса в США, которые находятся в собственности Российской Федерации", - информировали в ведомстве.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что эти действия являются частью комплексных мер, которые приняты в ответ на вмешательство России в ход выборов президента США, а также из-за преследования американских дипломатов за рубежом, которое увеличилось за последние четыре года и особенно в течение последних 12 месяцев.

"Это преследование включало в себя произвольные проверки полицией, физическое насилие, а также трансляции по государственному телевидению личных данных наших сотрудников, которые ставят их под угрозу", - сказано в сообщении.

Госдеп также обвинил власти России в принуждении к закрытию 28 американских центров, в которых проводились культурные программы и преподавали английский язык; в блокировании усилий по строительству нового, более безопасного здания Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, а также в отклонении запросов американской стороны о повышении безопасности на территории нынешнего здания американского Генконсульства в Петербурге.

"Сегодняшние действия послали четкий сигнал, что такое поведение является неприемлемым и будет иметь последствия", - резюмировали в американском департаменте.

Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря президент США Барак Обама ввел санкции против Российской Федерации в связи с хакерскими атаками на американские правительственные серверы.

Ограничения были введены против сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Кроме того, Вашингтон принял решение выслать из США 35 российских дипломатов, а также закрыть два жилых комплекса для дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Наши блоги