УкрРус

США намерены создать с ЕС зону свободной торговли

Читати українською
  • EPA
    1/12
    EPA

США начнут переговоры с Европейским союзом с целью заключения трансатлантического соглашения о свободной торговле. Об этом объявил президент США Барак Обама, обращаясь к обеим палатам Конгресса США с ежегодным посланием "О положении страны".

"Чтобы поддержать американский экспорт" и ситуацию с занятостью, "чтобы создать равные условия на растущих рынках Азии, мы намерены завершить переговоры по транстихоокеанскому партнерству", сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.

Транстихоокеанское партнерство - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. В Лос-Кабосе приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства получила и Мексика.

"Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест", - отметил Обама.

Как сообщалось, центральными темами первого после переизбрания обращения Обамы к Конгрессу стали рост экономики и создание рабочих мест. В частности, президент подчеркнул необходимость финансирования социальных программ, таких как Medicare и Social Security, сообщил о создании группы по борьбе с финансовыми преступлениями,а также потребовал от конгресса принять предложенный раннее пакет мер по усилению контроля за оборотом огнестрельного оружия.

Также президент США сообщил об серьезных изменениях в сфере внешней политики. По его словам, США будут бороться с терроризмом не прямыми военными методами, а путем оказания помощи властям стран, которые противодействуют бандформированиям.

Из Афганистана в течение года будут выведены 34 тыс. американских военнослужащих, то есть почти половина находящихся там войск, а к конце 2014 года война завершится.

Обама также затронул тему разоружения. По словам президента, США планируют продолжать переговоры с Россией о сокращении ядерных вооружений. Обаме был представлен доклад, подготовленный с участием Пентагона, Госдепартамента, Совета национальной безопасности и стратегического командования США. По подсчетам авторов доклада, США необходимы от 1000 до 1100 боеголовок, в то время как соглашение между США и Россией позволяет иметь почти вдвое больше.

В обращении к Конгрессу Обама подчеркнул, что США продолжат бороться с распространением опасных вооружений. Ядерные испытания, которые провел 12 февраля Пхеньян, президент вновь назвал "провокацией" и подтвердил, что Вашингтон подготовит на нее "жесткий ответ".

Выступить с официальной ответной речью республиканцев доверили 42-летнему сенатору от Флориды Марко Рубио. Он оспорил практически все внутриполитические идеи Обамы, однако, также, как и президент, заявил о необходимости сотрудничества двух партий в решении самых острых проблем. По мнению экспертов, Рубио показал себя перспективным кандидатом в президенты США в 2016 году.

Персона:
Наши блоги