УкрРус

Депутат Госдумы о вето по сбитому "Боингу": Россия потеряла разум

Читати українською
  • Место катастрофы "Боинга"
    Место катастрофы "Боинга"

Вето России в Совете безопасности ООН на создание трибунала по крушению "Боинга" на Донбассе противоречит любой логике.

Об этом российский оппозиционер Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, голосовавший против аннексии Крыма, рассказал в интервью сайту "Главком".

"К сожалению, стыдно за страну, обидно за дипломатическую службу России, которая просто потеряла разум. И президент РФ, и МИД соблюдают формальные позиции: якобы Россия не имеет никакого отношения к сбитому самолету. Но возникает вопрос, если мы не имеем никакого отношения, тогда почему мы накладываем вето на эту резолюцию? Пострадавшие страны просто по факту хотели провести трибунал. Почему другая страна в лице России должна была этому сопротивляться?", - отметил российский политик.

"Кто принимает решения и вообще думает в нашем дипломатическом ведомстве, а не занимаются пропагандой, вызывает большой вопрос", - отметил Пономарев.

"Думаю доказать, кто конкретно сидел за пультом это БУКа невозможно, совсем никак. Для этого нужны свидетельские показания людей, которые при этом присутствовали. Да, фотографии какие-то выкладывали, но прямых свидетельств, скорее всего, нет. Поступить так, как поступили американцы, которые сбили иранский Боинг (признали свою трагическую ошибку и заплатили компенсацию семьям погибших, - ред.), было бы гораздо более правильно. Это намного бы усилило позицию России. Но людей, у которых был бы такой горизонт мышления и внутренняя сила, в российском руководстве просто нет", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги