УкрРус

В России взялись за писателей: на допросы уже вызвали Шендеровича и Рубинштейна

Читати українською
  • В России взялись за писателей: на допросы уже вызвали Шендеровича и Рубинштейна
    stopfake.org

Писатель Виктор Шендерович и поэт Лев Рубинштейн вынуждены общаться с российскими следователями.

Это якобы связано с расследованием нецелевого расходования средств на проект "Книги в парках".

Рубинштейн сообщает, что уже побывал на допросе, однако отказался давать показания, передает "Радио Свобода".

Шендерович рассказал, что ему позвонил "вежливый молодой человек из Следственного комитета и позвал в гости". Никаких официальных документов из органов ему не приходило.

Рубинштейну же пришла повестка из СК.

"Следователь был очень любезен. Я так понял, что речь идет о каких-то не туда направленных средствах на организацию неких фестивалей двух-трехлетней давности. Они, видимо, приглашают тех, кто принимал участие в этих фестивалях, которые назывались "Книги в парке". Я когда повестку получил, не сразу вспомнил, о чем речь идет. Следователь спросил, хочу ли я давать показания, или на основании статьи 51-й Конституции отказываюсь их давать. Мы с моим адвокатом кивнули и отказались. После чего следователь заполнил необходимые бумаги, мы в двух местах расписались и ушли", - рассказал он.

Журналисты предполагают, что вызов Шендеровича и Рубинштейна в Следственный комитет может быть связан также с уголовным делом, заведенном в отношении главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. Его обвиняют в хищении денежных средств, собранных на избирательную кампанию бывшего кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального.

Место:
Наши блоги