УкрРус

Западные СМИ подсчитали расходы Кремля на войну в Сирии

Читати українською
  • Российские военные самолеты в Сирии
    Российские военные самолеты в Сирии

Участие в сирийской войне по самым скромным подсчетам обошлось Кремлю в сумму не менее полумиллиарда долларов.

Об этом пишет в статье для International Business Times журналистка Лидия Томкив. Текст переведен специально для сайта "Обозреватель".

"И Россия, и США тратили миллионы долларов в день на операции в Сирии. Россия начала свои авиаудары по Сирии 30 сентября 2015 года и ее 137-дневное участие в конфликте обходилось по приблизительным оценкам в $3-4 миллиона в день, согласно исследованиям британского военного издания IHS Jane’s, которое отметило, что суммы могут быть даже больше, поскольку в них не включена стоимость крылатых ракет", - говорится в публикации.

Как отмечает Лидия Томкив, если считать по минимуму, то есть около $3 миллионов в день, вмешательство России на настоящий момент уже обошлось Кремлю порядка $498 млн, а по некоторым оценкам - в целых $664 миллиона.

"США тратили около $11.5 миллионов в день в своей борьбе с "Исламским государством" с момента начала операции в августе 2014 года. Несмотря на более низкие расходы России, Кремлю удалось изменить динамику конфликта, продвигая своего давнего союзника Башара Асада", - пишет журналистка.

"Выведение российских войск последовало за решением правительства сократить военный бюджет на 5% в 2016 году. Существенное сокращение все еще нуждается в одобрении Путина, который сделал восстановление военной мощи России одним из своих приоритетов. Российская экономика сократилась на 3,7% в 2015 году и по оценкам упадет еще на процент в 2016", - говорится в статье.

Полный текст перевода статьи Лидии Томкив читайте на "Обозревателе".

Наши блоги