УкрРус

Christian Monitor объяснил, почему беженцы — это идеологическое поражение ИГИЛ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Больше всего фотографиями беженцев, стремящихся в Европу, оказались расстроены представители "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые пытались создать идеализированное исламское общество ("халифат") и привлечь мусульман-суннитов своей антизападной пропагандой, но вместо этого сотни тысяч сирийцев предпочли бегство именно на Запад.

Об этом говорится в статье Christian Monitor.

При этом ИГИЛ потерял один из своих сильнейших пропагандистских мотиваций, которая утверждает, что Запад не подходит для жизни или подражания. И это - один из последних признаков того, что террористы сами сеют семена собственной гибели. Тем временем, в последние месяцы многие из внутренних проблем ИГИЛ были обнародованы, в основном, разочаровавшимися боевиками, а также мирными жителями, которые сумели вырваться из-под контроля джихадистов.

Новый доклад, основанный на рассказах 58 боевиков-дезертиров, показывает жестокость исламистов к единоверцам и жесткое управление ими повседневной жизнью местных жителей . Рассказы перебежчиков "разрушают образ единства и решимости, который ИГИЛ стремится показать миру, выделяют противоречия и лицемерие внутри группировки, а также лживость многих из ее обещаний".

"Исламское государство" осознает, что у него появились проблемы с имиджем, которые могут поставить под угрозу его способность набирать молодых мусульман на замену погибшим в Ираке и Сирии.

Именно поэтому в июле этого года "халиф" исламистов - Абу Бакр аль-Багдади - запретил публикацию видео с отсечением голов и другими ужасными убийствами. А ранее многих мусульмане потрясла смерть иорданского пилота, которого боевики ИГИЛ сожгли заживо. Кроме того, не добавило любви к джихадистам и разрушение древних неисламских артефактов и жестокое обращение с женщинами.

В свою очередь президент США Барак Обама пообещал "разрушить и уничтожить" ИГИЛ, в основном с помощью авиаударов и наращивания военной мощи иракской армии, а также дружественных сирийских боевиков. При этом американцам и их союзникам также стоит разработать стратегию, основанную на терпении и уверенности в том, что ошибки воинственного "халифата" рано или поздно съедят его изнутри.

Во время холодной войны западная идея "сдерживания" значительно ускорила неизбежный распад Советского Союза. И подобная теория должна сработать с ИГИЛ, идеология которого является ущербной из-за отрицания личных прав, варварского насилия и попыток вернуть ислам в VII век, дав религиозным лидерам власть над светской жизнью, при том что многие мусульмане предпочитают искать убежища подальше от ИГИЛ.

Таким образом, не остается ничего, что могло бы спасти от полного краха доктрину этой террористической группировки, построенной на заблуждениях.

Напомним, ранее "Обозреватель" рассказал о развенчании основных мифов о сирийских беженцах, распространяемых кремлевской пропагандой.

Наши блоги