УкрРус

Украинская армия утратила позиции в мировом рейтинге

Читати українською
  • Украинская армия утратила позиции в мировом рейтинге

Вооруженные силы Украины за год войны опустились с 21 на 25 место в мире.

Об этом свидетельствуют данные индекса Global Firepower.

Возглавили список Соединенные штаты Америки, следом расположились Россия, Китай, Индия и Великобритания.

Украине же составили компанию Швеция и Иран.

Инфографика Global Firepower

Несмотря на ударные темпы восстановления старой техники, полностью восполнить то, что было потеряно в Крыму и на Донбассе, пока не удалось.

Так, например, если до оккупации на вооружении ВСУ числилось 4 112 танков, то после потери контроля над частью территории – 2 809, т.е. мы потеряли более тысячи танков.

Инфографика Global Firepower

Куда большие потери украинская армия понесла среди авиации – практически половину с начала событий в Крыму. Если раньше за ВВС числилось около 400 судов, то в 2015-м эксперты насчитали лишь 222 борта. Львиная доля из потерянных крылатых машин осталась на оккупированном полуострове. Также более 20 самолетов и вертолетов были сбиты в небе Донбасса.

Сегодня Украина по численности авиации находится на 45 месте в мире.

Инфографика Global Firepower

А вот в рейтинге военного бюджета с Украиной сыграла злую шутку девальвация гривни. В статистике экспертов армейский бюджет 2015 оказался на том же уровне, что и в прошлом году, — $4,9 млрд. По международным меркам сумма получается очень маленькая. С такими деньгами в рэнкинге бюджетов армий мира Украина находится лишь на 40 месте, между Бельгией и Швейцарией.

Инфографика Global Firepower

Как сообщал "Обозреватель", в январе в опубликованном индексе Global Firepower, украинская армия находилась на 21 месте.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко выражал уверенность, что за последние 8 месяцев Украина самостоятельно создала одну из самых боеспособных армий в Европе.

Наши блоги