УкрРус

Правительство Финляндии разрешило однополые браки

Читати українською
  • Правительство Финляндии разрешило однополые браки
    Обозреватель\ЕРА

Правительство Финляндии одобрило законопроект, разрешающий однополые браки.

Закон был принят 105 голосами против 92, сообщает Reuters.

Законопроект был внесен самими гражданами. По финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей. Его рассмотрение в финском сейме вызвало широкий общественный резонанс, в день голосования тысячи сторонников и противников закона устроили манифестации возле здания парламента.

Согласно документу, однополые пары будут обладать теми же правами, что и традиционные. Им также будет разрешено усыновлять детей.

Ожидается, что новая норма вступит в силу в 2016 году.

"Финляндия должна стремиться стать обществом, где дискриминации не существует, где уважают права человека, и двое взрослых могут вступать в брак независимо от их сексуальной ориентации", - сказал премьер-министр Александр Стубб в открытом письме перед голосованием.

Большинство оппонентов утверждали, что все дети должны иметь право на отца и мать. "Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны быть сделаны без тщательной оценки их воздействия," - сказал финский политик Мика Ниикко до голосования.

До сегодняшнего дня Финляндия оставалась последней скандинавской страной, где не были легализованы однополые браки: Норвегия, Швеция и Дания сделали это в 2008, 2009 и 2012 годах соответственно, пишут "Украинские новости". До настоящего момента граждане Финляндии одного пола могли зарегистрировать гражданское партнерство.

В настоящее время однополые браки легализованы в 15 государствах, а также в ряде штатов Мексики. Последними государствами, разрешившими гей-союзы, стали Новая Зеландия, Уругвай, Франция и Бразилия.

Как сообщал "Обозреватель", в начале ноября петербургские ЛГБТ-активисты сообщили, что в городском дворце бракосочетаний N4 был зарегистрирован брак между Ириной Шумиловой и Аленой Фурсовой. Как уточнили активисты, Ирина Шумилова является биологическим мужчиной, который находится в процессе медицинской смены пола.

Ирина пришла в ЗАГС с мужским паспортом. При этом у нее была с собой справка о том, что она - трансгендер, а это является заболеванием, при котором человеку требуется медицинская смена пола.

Позже сотрудники петербургского ЗАГСа заявили, зарегистрировавшие брак между женщиной и мужчиной-трансгендером, сделали это на основании российского законодательства.

Наши блоги