УкрРус

Аннексия Крыма стала основой для мировой изоляции России - журналист

Читати українською
  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым

Аннексия Российской Федерацией украинского полуострова Крым стала причиной изоляции РФ со стороны Запада.

Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский журналист Сергей Пархоменко, комментируя резолюцию Европейского парламента по Крыму.

"Это (резолюция. - Ред.) очень важная серьезная новость для российского руководства, которое предполагало все-таки, что поход в Сирию отвлечет внимание мирового сообщества от событий в Украине и, возможно, удастся поменяться. Вот выяснилось, что меняться никто не хочет", - сказал он.

"Никто не хочет менять забвение тех событий, которые произошли в Крыму, на какие-то особые услуги, которые как будто бы Россия готова кому-то там оказывать в Сирии. Все, с этой историей покончено. Придется по-прежнему заниматься Крымом и отдавать себе отчет, что именно он является основой для мировой изоляции России", - добавил журналист.

Пархоменко напомнил, что Европарламент связал снятие санкций с России с деоккупацией Крыма.

"Европарламент говорит совершенно отчетливо, что санкции не будут сняты до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию Крыма. И это слово употреблено, много раз употреблено слово "аннексия", и много раз употреблено слово "оккупация". Более того, в этой резолюции очень жестко говорится о нарушении прав человека в оккупированном Крыму", - подчеркнул он.

"Так вот, Европарламент напоминает Российской Федерации, что она как оккупационная сила – я читаю прямо текст – как оккупационная сила несет ответственность за соблюдение безопасности всего украинского населения, всего населения Крыма, и за соблюдение там прав человека: культурных прав, религиозных прав, в частности, прав татарского населения. Вообще, в целом, эта резолюция называется в точности резолюцией о соблюдении прав крымских татар, и поводом явилась именно ситуация с крымскими татарами", - отметил Пархоменко.

Читайте:Илларионов о резолюции Европарламента по Крыму: Россия не пойдет навстречу

Журналист акцентировал, что в документе ЕП сказано, что Россия как оккупационная сила несет ответственность за всю совокупность крымского населения.

"Там говорится о том, что в процессе вот этой самой аннексии Крыма и Севастополя Россия нарушила международное право, и в том числе хартию Объединенных Наций, финальный акт (Хельсинки), Будапештский меморандум 94-го года – все то, что обычно вменяется в вину России ее политическими противниками, сегодня сказано Европарламентом вот таким прямым битым словом", - сказал он.

"Там говорится о том, что население Крыма и военные Крыма продемонстрировали большую храбрость и мужество в тот момент, когда они мирным путем пытались противодействовать военной агрессии России против Крыма. Вот это очень важная констатация, которая мне встретилась в таком виде, вот такими словами сказанная впервые. И там говорится о том, что Россия наказывает население Крыма и тех, кто не хочет подчиняться новой администрации за то, что они сохраняют лояльность законным украинским властям", - резюмировал Пархоменко.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля Европейский парламент принял резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.

Наши блоги