УкрРус

В Мурманске отказавшихся воевать против Украины солдат заперли в казармах и "уговаривают"

  • Российские солдаты на Донбассе / Иллюстрация
    Российские солдаты на Донбассе / Иллюстрация
    drugoi.livejournal.com

В России группа солдат, которые не хотели выполнять приказ ехать в Украину воевать, тайно записали своего командира на диктофон, когда он уговаривал согласиться на участие в операции на Донбассе, а запись разговора передали правозащитнику Сергею Кривенко, который возглавляет организацию "Гражданин. Армия. Право".

После этого жены российских военных, которые отказались ехать на войну на Донбасс, рассказали, что их мужчин заперли в казарме и заставляют написать рапорт об увольнении из армии. А это будет означать лишение государственного жилья и права на досрочный выход на пенсию, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что приказ получили солдаты специальной ракетно-артиллерийской бригады прибрежной обороны в Мурманске. Отряд из 68 солдат якобы должен был поехать на учебу в Ростовскую область. Однако в казарме ходили слухи, что никаких учений в Ростовской области нет, а солдат отправляют воевать в Украину, передает ZN.UA.

Часть из тех, кому приказали собираться на "учения", уже бывали раз на Донбассе. Летом их так же отправили "в командировку", как это назвал президент Владимир Путин.

"Нам дали приказ выйти в открытое поле. Мы взяли с собой по четыре магазина, гранаты. Едем, видим - следы перестрелки, Камазы разбитые стоят. Вышли попросить у кого-то сигарету. Спрашиваем людей, а где это мы. И слышим, что за поворотом уже Луганск. Стреляют "Грады", дождь из свинца. Мы были шокированы, никто нас об этом не предупредил", - рассказал один из солдат.

На этот раз восемь солдат отказались ехать на так называемые обучение в Ростов. Они заявили, что не поедут никуда до тех пор, пока им не предоставят гарантии, что их не отправят на линию фронта за рубежом. По мнению российских военных, пока Москва официально не объявит войну Украине, до тех пор российские силы не имеют права пересекать границу Украины. К тому же в случае ранения они не будут считаться ветеранами и не будут иметь социальных гарантий.

Из-за отказа выполнять приказ российские солдаты имели встречу с "замполитом" подполковником Вячеславом Оканевым, разговор с которым они решили тайно записать.

"Не исключено, что есть возможность пересечения границы и продвижения по территории Донецкой и Луганской областей с целью предоставления там непосредственной помощи. Да, никто войны не объявлял. Но помогать мы должны, потому что это наш человеческий, моральный и военный долг. Развитие ситуации может дойти до того, что враги подойдут к Ставрополю, Ростову, Брянску и так далее, если вы не поедете. Если не защитите наших там, чтобы не пришлось их защищать здесь", - сказал Оканев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член президентского Совета по правам человека (СПЧ) России Сергей Кривенко направил в министерство обороны РФ запрос с требованием проверить информацию о том, что военнослужащих, проходящих службу по контракту в одной из частей Мурманской области, предупредили о возможном выполнении боевых задач на территории Украины.

Наши блоги