УкрРус

Все больше американцев отказываются от гражданства США

Читати українською
  • Все больше американцев отказываются от гражданства США
    fantom-xp.com

Число граждан США, проживающих за границей, которые отказались от американского гражданства, в течение второго квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в шесть раз. Об этом говорится в официальном вестнике правительства США Federal Register.

Так, в период с апреля по июнь 2012 года от гражданства США отказались 189 американцев, проживающих постоянно за границей. А с апреля по июнь 2013 года — 1131 человек. За первые шесть месяцев 2008 года отказавшихся было 235 человек, а за тот же период текущего года 1810 человек, пишет "Коммерсант".

Эксперты объясняют эту тенденцию неминуемо приближающейся датой начала действия закона о налогообложении иностранных счетов (Fatca), принятого еще в 2010 году. Начало его действия откладывалось уже дважды: первый раз на год, а недавно власти США объявили, что переносят дату еще на полгода — на 1 июля 2014 года, чтобы дать возможность иностранным банкам подготовиться.

Закон о налогообложении иностранных счетов, в частности, требует, чтобы зарубежные банки передавали Налоговому управлению США данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или иностранными компаниями, в которых американским гражданам принадлежит значительная доля. Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30% налог с прибыли на операции с активами тех американских клиентов, которые не предоставили Налоговому управлению США достаточно информации о своих зарубежных активах.

Американское правительство ожидает, что в ближайшие десять лет Fatca поможет собрать в бюджет дополнительно $8 млрд.

Наши блоги