УкрРус

Адвокаты информатора WikiLeaks пытаются смягчить наказание

Читати українською
  • Адвокаты информатора WikiLeaks пытаются смягчить наказание
    AFP

Адвокаты рядового Брэдли Мэннинга, обвиненного военным трибуналом в шпионаже за передачу секретных документов сайту WikiLeaks, стремятся доказать, что армия не обратила должного внимания на психические проблемы их подзащитного.

Адвокат Дэвид Кумбс спросил у непосредственного начальника Мэннинга старшего сержанта Пола Эдкинса, почему рядовой не был уволен с поста аналитика разведслужбы в Ираке, после того как продемонстрировал признаки психического нездоровья и агрессивное поведение в 2009-2010гг, пишет РБК.

Кумбс упомянул ряд инцидентов, свидетельствующих о неадекватной реакции подзащитного: так, получив выговор за опоздание в часть, он вырезал ножом на столе слова "я хочу", а затем перевернул его. До этого Мэннинг ударил сослуживца в лицо. Эдкинс ответил, что в подразделении не хватало кадров и поэтому было принято решение о продолжении службы Мэннинга в прежней должности. Он также заявил, что наиболее серьезная угроза американскому контингенту в Ираке была предотвращена при непосредственном участии рядового.

Защита Мэннинга надеется, что признание рядового психически нестабильной личностью, исполненной благих намерений продемонстрировать американцам истинную картину кровопролития в Ираке, поможет смягчить наказание.

Напротив, сторона обвинения настаивает на том, что Мэннинг - высокомерный социально дезадаптированный тип, несущий полную ответственность за ущерб, нанесенный передачей секретных документов сайту WikiLeaks.

Мэннинг 30 июля 2013г. был признан виновным в шпионаже Обвинения в сотрудничестве с врагом с рядового были сняты. Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010г. Он сам предпочел военный трибунал гражданскому суду присяжных. 7 августа стало известно, что вероятный приговор Мэннингу снижен со 136 до 90 лет тюремного заключения. Причиной этого стала идентичность многих пунктов обвинения.

Наши блоги