УкрРус

Силовые "игры" в Сирии и Украине: Путин передвигает фронты

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем (спиной к камере) - на встрече в Кремле, 29 июня 2015 года
    1/1
    Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем (спиной к камере) - на встрече в Кремле, 29 июня 2015 года

Президент России Владимир Путин хочет повторить "триумф" на еще одном театре военных действий.

Когда 1 сентября на Восточной Украине смолкли выстрелы, оптимисты сочли, что Путин идет на попятный, пишет Джексон Дил в The Washington Post. Но поступили сообщения из Сирии.

"Российские военные самолеты летали над провинцией Идлиб, подконтрольной повстанцам. На новой базе строились казармы. С кораблей выгружались новые бронемашины. Оказалось, Путин не отступает, а передвигает фронты - и совершает еще один из своих нахальных маневров, которые неоднократно заставали врасплох администрацию Обамы", - говорится в статье.

Дил полагает: "Применив силу, Путин склонил Запад смириться с его требованиями в Украине, а теперь пытается повторить свой триумф на втором театре действий".

Между тем в мае, на встрече с Путиным в Сочи, госсекретарь Керри вызвался полностью поддержать имплементацию "Минска-2", утверждает Дил. По его мнению, для Киева договоренность крайне невыгодна: условие о конституционной реформе "дает Путину фактическое право вето на структуру госуправления на Украине".

Хотя Россия не соблюдала пункт "Минска-2" о прекращении огня, администрация Обамы потребовала, чтобы Порошенко внес в Раду поправки к Конституции.

"Казалось, США выполнили обещание, которое Керри дал Путину", - говорится в статье. Однако Путин публично пожаловался, что конституционная реформа не изменила суть властной структуры в Украине. По мнению автора, западные лидеры не отвергают требование Путина, а обещают дальнейшее задабривание.

В Сирии, как полагает Дил, Путин хочет сорвать попытки Запада и его союзников сместить Асада, а также добиться, чтобы его режим признали партнером по коалиции в борьбе против ИГИЛ.

"Возможно, Путин и впрямь импровизирует либо блефует от отчаяния. Но, может быть, он рассчитывает, что администрация Обамы среагирует на его воинственность в Сирии совершенно так же, как в Украине: в широком смысле согласится на его требования и попытается склонить к согласию своих сирийских и арабских союзников", - заключает автор.

Как сообщал "Обозреватель", глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставки оружия в Сирию, а также направит туда своих "специалистов" для обучения обращению с этим вооружением. Ранее стало известно, что самолеты Ан-124 "Руслан" ВВС России прибыли в Сирию на аэродром Латакия якобы с гуманитарной помощью. 9 сентября агентство Reuters сообщило, что российские морпехи уже высадились в Сирии.

Напомним, что когда в феврале 2014 года на территории Крыма появились т.н. "вежливые люди" в камуфляже, руководство России тоже отрицало присутствие российской армии на полуострове. Спустя полтора месяца, 17 апреля, Путин впервые признал, что "за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали российские военнослужащие".

Президент США Барак Обама заявил, что российские власти совершают ошибку, увеличивая поддержку режима сирийского президента Башара Асада. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также предостерег Россию от единоличного военного вмешательства в конфликт в Сирии.

Читайте:Рабинович объяснил присутствие России в Сирии крымским вопросом

Наши блоги