УкрРус

История успеха: как датский миллиардер Повлсен спасает Шотландию

3.9т
Андерс Холх Повлсен
Андерс Холх Повлсен
© Alchetron

Датский текстильный магнат Андерс Холх Повльсен уже и так был вторым крупнейшим частным землевладельцем в Великобритании, а в прошлом месяце сделал еще одну покупку – 18,000 акров земли в шотландском Сазерленде за £7 миллионов. Эта сделка принесла ему ошеломительные 218,364 соток земли. Теперь Повльсен намерен создать в своих землях эко-туристический рай, вернув природе в этих землях первозданный вид.

О датском миллиардере пишет издание Daily Mail.

Журналисты отмечают, что это не первая покупка Поульсена в этом году. Ранее он приобрел поместье Эриболл и потратил 2 миллиона фунтов стерлингов на покупку 6234 акров земли в Дурнесе, а также вложил $ 6,45 млн в 21,000 акров в Сазерленде.

В 2011 году Повльсен приобрел замок Кинлох с площадью в 19,000 акров за $ 5,1 миллион. Через год он прибавил к своим владениям 24,000 соток в местности Бен Лойал за $ 6,9 миллионов. В 2013 году миллиардер купил еще 20,000 акров в местности Гаик за $ 2,17 мл., а в 2015 году заплатил 15 миллионов фунтов стерлингов за замок на берегу озера Лох-Несс.

Владения Повлсена. Фото Daily Mail

Повлсен скупает шотландские земли не просто так, а с определенной целью. Миллиардер готов потратить 100 миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы вернуть природе в своих владениях первозданный вид и создать в них эко-туристический рай. Работы по возрождению природы уже ведутся во владениях миллиардера в Глэн-Фиш, где крупная промышленность уничтожила среду обитания для целой популяции местных оленей.

Повлсен идет к своей цели довольно быстро, ведь его мечта стать величайшим держателем шотландских земель подпитывается баснословным доходом, который он получает от своей торговой сети, насчитывающей почти 6000 магазинов. Начало для огромной бизнес-империи датчанина было заложено еще в 1975 году в крошечном датском городке Бранде с населением всего 7 000 человек, где его отец открыл первый семейный магазин одежды. В 27 лет Повльсен возглавил семейное дело, а уже в 2007 году для продвижения его бизнеса была нанята бразильская супермодель Жизель Бундхен.

Однако потрясающая история успеха Повлсена сопровождалась и личными трагедиями. В 1998 году семье миллиардера пришлось пережить десять месяцев террора, когда некий Курт Хансен вымогал у Повлсена 1 млн. фунтов стерлингов, угрожая убить членов его семьи. Хансен послал серию писем, царапал свои инициалы на автомобилях семьи, и даже вломился в дом семьи Повлсена, оставив записку, в нескольких метрах от места, где они спали. Впоследствии он был задержан с тремя наборами наручников, пистолетом и легковоспламеняющейся жидкостью. Позже сотрудники нашли маски, гидрокостюм, книги по отравлению в тайной комнате под половицами дома Хансена.

Затем, в 2003 году, близкий друг семьи миллиардера был похищен в Индии, где компания Повлсена владеет заводами. Банда приняла его за одного из членов семьи Повльсенов. В итоге, он был спасен местной полицией после драматичной погони.

Повльсен также планирует открыть в своих владениях современный отель в комплекте с роскошным спа-салоном, рестораном и прекрасным видом на свои земли, которые включают в себя горы Бен-Хоуп и Бен Лойал. Для того, чтобы сохранить естественность ландшафта, большая часть комплекса будет расположена под землей. Кроме того, увеличение популяции оленей позволит вернуть в Каледонские леса таких коренных хищников, как рысь. А в долгосрочной перспективе, можно ожидать и возвращения волков.

Издание пишет, что Повлсен действует очень тихо, не привлекая внимания к себе и своим усилиям по возрождению природы Шотландии. Кроме того, британские журналисты пишут о том, что именно его теперь следует называть новым королем Шотландии.

Как сообщал "Обозреватель", журналисты рассказали невероятную историю успеха миллиардера-украинца Яна Кума, создавшего популярное мобильное приложение WhatsApp

Наши блоги