УкрРус

Митингующие в Кыргызстане выдвинули политические требования

  • Митингующие в Кыргызстане выдвинули политические требования | фото 1
    1/1

В ходе массовых беспорядков на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области пострадали 55 человек, из них 13 военнослужащих. Об этом сообщает "Азаттык" со ссылкой на начальника штаба по оказанию помощи пострадавшим.

По данным Минздрава страны, пятеро военнослужащих были госпитализированы. Трое получили травмы средней тяжести, некоторые из них вследствие использования спецсредств.

Из Бишкека в пятницу выехала еще одна группа медиков в составе 7-8 человек, среди которых есть нейрохирурги и травматологи. Они везут с собой дополнительный запас необходимых медицинских изделий.

Напомним, 30 мая жители Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику "Кумтор", требуя его национализации. Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу милиция освободила подстанцию и задержала организаторов беспорядков. Президент Кыргызстана объявил чрезвычайное положение.

Тем временем на центральной площади Джалал-Абада несколько сот людей также собрались на акцию протеста. Протестующие поддержали требования митингующих в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области и выставили дополнительное требование по освобождению осужденных лидеров "Ата-Журта", а также призывают президента и премьер-министра уйти в отставку.

По последним сообщениям, митингующие проникли в здание, которое никто из сотрудников правоохранительных органов практически не охраняет, и огласили, что они выбрали "народным губернатором" Медера Усенова - координатора оппозиционного движения "Эл уну".

Наши блоги