УкрРус

Путин провернул гениальный маневр – немецкий политолог

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В Сирии президент России Владимир Путин "провернул гениальный маневр", благодаря которому "сумел выбраться из изоляции", но этот успех совсем незначителен и его результат будет понятен только через некоторое время.

Об этом немецкий политолог и профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Херфрид Мюнклер заявил в интервью австрийской газете Die Presse, передает InoPressa.

По его словам, "возросшие военные расходы могут перегрузить Россию в долгосрочной перспективе". Тем более, что сближение с Китаем пока мало что дало России, но стоило при этом немало.

"Более того, уже появились первые признаки того, что экономический кризис в России может произвести политический эффект. Нельзя сказать, что в стране в значимых масштабах появится оппозиция. Но удовольствие россиян от того, что они больше не чувствуют себя униженными и вновь имеют вес в мире, вполне возможно, в будущем не сможет перевешивать лишения в повседневной жизни", - отметил политолог.

В то же время, подчеркивает Мюнклер, "вопрос о санкциях Евросоюза против России рассматривается под другим углом".

"Европа не может решить свои проблемы на юго-востоке и юге, воспринимая Россию как стратегического противника. Все это можно было бы узнать намного ранее, если бы они учли географию. Если теперь после Ливии и Сирии аналогичное произойдет еще и в Египте, стабилизировать ситуацию едва ли станет возможным", - предостерег Мюнклер.

В свою очередь, найти решение сирийской проблемы без президента-диктатора Башара Асада будет "невозможно - по крайней мере в ближайшем будущем".

"Теперь Асад представляет интересы только алавитов, которые составляют около 13-15% населения Сирии. ЕС едва ли заинтересован в том, чтобы в Европу перестали ехать беженцы-сунниты, а вместо них начали массово приезжать алавиты", - уверен Мюнклер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была назначена дата мирных переговоров по Сирии.

Наши блоги