УкрРус

В парламенте КНР изменили традициям: чай депутатам разливают мужчины: фотофакт

  • Впервые за всю историю существования собрания чай делегатам вместо миловидных девушек начали подавать официанты-мужчины
    1/3
    Впервые за всю историю существования собрания чай делегатам вместо миловидных девушек начали подавать официанты-мужчины| © That's

Открывшаяся в Пекине 5 марта третья сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва стала примечательна отсутствием миловидных официанток, которые разливают чай депутатам.

Как отмечает That's, вместо девушек на эту роль пригласили мужчин, сообщает NEWSru.com.

Пока официальные СМИ транслируют программные заявления делегатов, пишет издание, блогеры и репортеры обсуждают гендерную революцию, которая прямо сейчас происходит в высоком собрании. Впервые за всю историю существования собрания чай делегатам вместо симпатичных девушек начали подавать официанты-мужчины.

В публикации говорится, что вышколенные девушки из обслуживающего персонала традиционно становились украшением официальных фоторепортажей из зала заседания и вызывали восхищение своей четкой и слаженной работой. Иногда внимание общественности привлекал заинтересованный взгляд, который бросал в сторону официанток тот или иной политик. Похоже, теперь эти безмятежные времена закончились.

"Надеемся, замена персонала на мужчин поможет делегатам сконцентрировать свое внимание на рабочих вопросах. В конце концов, создание партийных законопроектов - это утомительный труд", - пишет издание.

Однако до сих пор остается неясным, какая причина явилась приоритетной, отмечает Quertz, борьба с сексизмом или предотвращение двусмысленных ситуаций. На женщинах держится половина неба, говорил в свое врем Мао Цзэдун. Но в китайских государственных учреждениях и деловых офисах, особенно во время важных встреч, их роль зачастую ограничивается подачей чая.

Издание отмечает, что мужчины-официанты во Всекитайском собрании народных представителей появились впервые, а девушки сменили женственные красные платья на более строгие брючные костюмы.

В Китае действительно существует проблема дискриминации по половому признаку. Так, согласно общепринятым представлениям, женщина не может занимать позицию выше, чем у ее мужа. Засилье мужчин на руководящих постах отчасти выгодно для правительства, поскольку позволяет предотвратить проблемы со стороны молодых людей, которые не смогли найти себе невест из-за гендерного дисбаланса. В ЦК компартии КНР текущего созыва число женщин упало с прежних 6,4 до 4,9%.

Однако некоторые блогеры полагают, что появление мужчин среди обслуживающего персонала в собрании представителей связано не столько с желанием сгладить впечатление от сексистской традиции, сколько с уменьшением неловкости от скандалов, связанных с высокопоставленными должностными лицами. В частности, масляные глаза экс-президента Цзян Цзэминя, которыми он смотрел на девушку, подающую чай, запомнились очень многим.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились фото из Китая, где из-за стремительного роста численности населения и бешеных темпов развития промышленности очень страдает экология страны. Подчас китайцы вынуждены жить в ужасающих условиях, в то время как правительство пока не предложило никаких эффективных решений по защите окружающей среды.

Место:
Наши блоги