УкрРус

НАТО извиняется за смерть афганских мальчиков-пастухов

Читати українською
  • НАТО извиняется за смерть афганских мальчиков-пастухов

Командование сил НАТО в Афганистане принесло извинения за гибель двоих афганских мальчиков, погибших в феврале в провинции Урузган во время вертолетного обстрела, пишет ВВС.

Военные НАТО в прошлый четверг приняли детей по ошибке за боевиков. Командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джозеф Данфорд заявил, что возглавляемый НАТО контингент берет на себя полную ответственность за случившееся.

Стреляли в детей, которым еще не исполнилось семи лет, военнослужащие из Австралии. Командование НАТО назвало случившееся трагедией. Инцидент расследуют.

Аналитики утверждают, что жертвы среди мирного населения вводят в ярость афганцев и афганского президента Хамида Карзая, который недавно запретил афганским силам вызывать иностранные силы совершать авиаудары в жилых районах.

Это произошло 13 февраля после гибели десяти афганских мирных жителей в восточной провинции Кунар, среди которых были четыре женщины и пятеро детей.

Ошибка, которая стоила жизней

В заявлении, в субботу, генерал Джозеф Данфорд сказал: "Я приношу свои личные извинения и соболезнования семьям погибших мальчиков ".

Он сказал, что мальчики, которые пасли скот, "были убиты, когда силы коалиции думали, что стреляют в повстанцев".

"Мы стремимся делать правильные вещи для тех семей, которым мы причинили вред, а также для общества, в котором они живут", - сказал генерал.

Согласно сообщениям, австралийские военнослужащие попали под обстрел талибов и по ошибке застрелили мальчиков-пастухов .

Губернатор провинции Урузган Амир Мохаммед Ахундзада сказал: "Мальчиков убили австралийские военнослужащие. Их убили по ошибке, это не было преднамеренное убийство".

Около 1500 австралийских солдат находятся в провинции Урузган. Их главная задача - обучение афганских солдат.

Международные силы содействия безопасности, возглавляемые НАТО, планируют вывести войска из Афганистана к концу 2014 года.

Статистика ООН

Тем временем в своем докладе в феврале Вспомогательная миссия ООН в Афганистане сообщила, что потери среди гражданского населения страны снизились впервые за шесть лет.

Согласно этим данным, в 2012 году в Афганистане зафиксировано 2754 погибших среди мирных жителей, что на 12% ниже, чем годом ранее.

Это объясняют уменьшением масштабов вооруженных столкновений, а также количества подрывов бомб смертниками. Снизилась в прошлом году и активность авиации.

В целом, согласно докладу, 81% жертв среди мирного населения были вызваны действиями антиправительственных сил, а 8% - стали результатом операций армии и сил безопасности.

Возросло также число убитых и раненых женщин и девочек - на 20%.

Наши блоги