УкрРус

Российские фронтовики требуют наказать лжеветерана

  • Российские фронтовики требуют наказать лжеветерана

Ветераны Великой Отечественной войны требуют привлечь к ответственности лжеветерана Сергея Маслова, который более 30 лет выдавал себя за фронтовика. Как недавно выяснилось, во время войны после попадания в плен Маслов воевал в составе вермахта.

Данный факт его биографии был подтвержден материалами архивного уголовного дела белорусской Генеральной прокуратуры, согласно которым в декабре 1945 г. он получил 10 лет тюрьмы за измену Родине, а также был лишен воинского звания "лейтенант".

В 1955 г. Маслов был амнистирован, а спустя 25 лет Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал мужчине бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны. С тех пор Маслов, проживающий ныне в Подмосковье, получал льготы и награды с юбилеем Победы.

Фронтовики считают, что Маслова надо наказать, а органы, по чьей вине служащему вермахта выдали удостоверение ветерана, призывают быть не такими "расхлябанными".

"Мы, фронтовики, возмущены тем, что в Подмосковье под видом ветерана 32 года жил предатель Сергей Маслов и, не стесняясь, незаслуженно носил боевые награды, а также пользовался всеми льготами участника войны. Это, на мой взгляд, потеря бдительности, прежде всего, наших компетентных органов, их расхлябанность", - сказал Интерфакс фронтовик адмирал флота Алексей Сорокин, возглавляющий Координационный совет Международного союза общественных организаций ветеранов СНГ.

Прокурор Московской области Александр Аникин уже обратился в суд с исковым заявлением о лишении Маслова звания ветерана ВОВ, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения.

Наши блоги