УкрРус

В России задумали сажать за осквернение георгиевской ленты

Читати українською
  • В России задумали сажать за осквернение георгиевской ленты
    РИА Новости

В России за осквернение символов победы в Великой Отечественной войне, таких как знамя победы и орден победы или георгиевская лента, предлагают ввести уголовную ответственность. Соответствующую законодательную инициативу готовит член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Как депутат пояснил "Известиям", изменения предполагается зафиксировать в Уголовном кодексе, дополнив новыми нормами ст. 329 "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ".

Сейчас Зотов намерен инициировать общественное обсуждение того, какие именно символы победы нуждаются в законодательной защите.

Депутат обращает внимание на то, что сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную — за надругательство над флагом или гербом страны.

"Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами победы являются знамя победы, орден победы, георгиевская лента", — сообщил Зотов.

При этом, по мнению депутата, даже если законопроект не будет принят, символы победы защитит уже дискуссия о необходимости наказания за надругательство.

Он сообщил, что наказание за надругательство или осквернение символов Победы предполагается установить по аналогии с наказанием за это же в отношении символов государства.

Преступление по ст. 329 УК "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ" наказывается ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Читайте:В Украине место скомпрометированных георгиевских лент займут красные маки

Как сообщал "Обозреватель", в России в канун 70-летия победы поступили в продажу шлепанцы в цветах георгиевской ленты.

Место:
Наши блоги