УкрРус

Greenpeace объяснил "наркотики" на Arctic Sunrise

Читати українською
  • Greenpeace объяснил "наркотики" на Arctic Sunrise
    korabley.net

Международная экологическая организация Greenpeace объяснила происхождение наркотиков, якобы обнаруженных следователями на борту ее судна Arctic Sunrise, пишет "Лента.ru".

По данным организации, Следственный комитет России мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом. Об этом сообщается на сайте организации.

Greenpeace отмечает, что медицинские препараты на борту судна хранятся в сейфе. Доступ к нему имеют только врач и капитан, и в организации действуют строгие правила в отношении наркотиков. Поэтому ко всем заявлениям, касающимся запрещенных веществ, в Greenpeace попросили отнестись с большой осторожностью.

По данным организации, впервые следователи обыскали судно несколько недель назад. То, что сообщение о найденных наркотиках появилось только сейчас, экологи связали с попыткой российских правоохранительных органов отвлечь внимание от международной кампании против уголовного преследования экипажа.

Как отметили экологи, перед прибытием на российскую территорию Arctic Sunrise осматривали норвежские правоохранительные органы, которые использовали служебных собак, и не обнаружили на борту ничего противозаконного.

В свою очередь московский офис Greenpeace назвал клеветой заявление СК России о наличии наркотиков на борту Artic Sunrise, сообщает УНИАН.

По его данным, первый раз обыск корабля СК был проведен неделю назад.

"Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики, - клевета. Нам остается только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые судна Greenpeace International по закону обязаны хранить на борту", - говорится в сообщении.

На судне, как отмечается, находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах.

"Нам известно, что сейф был взломан во время досмотра судна. Мы можем предположить, что имеются в виду именно те медикаменты, что были в сейфе", - отмечает организация.

При этом подчеркивается, что Artic Sunrise - суверенная территория Нидерландов и является субъектом голландского права. Ходить под флагом Нидерландов без надлежащего медицинского обеспечения - попросту незаконно.

Как сообщалось, ранее СК России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики.

Ранее в отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица".

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Наши блоги