УкрРус

Министр финансов Кипра подал в отставку - СМИ

Читати українською
  • Министр финансов Кипра подал в отставку - СМИ

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал прошение об отставке. Такое сообщение распространил сегодня в эфире британский телеканал Sky News.

Однако, как затем информировала лондонская газета деловых кругов Financial Times в своей электронной версии, прошение Сарриса не было принято президентом страны Никосом Анастасиадисом, пишет ИТАР-ТАСС.

"Политическая неразбериха на сотрясаемом кризисом острове углубилась, когда стало известно, что Саррис подал в отставку только для того, чтобы она была отвергнута президентом", - указало в этой связи издание.

Напомним, власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков. В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках стран.

В воскресенье Центральный банк Кипра запретил всем банкам на Кипре осуществлять переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом.

Свое возмущение налогом на банковские вклады уже выразила Россия. Президент ВладимирПутин назвал подобный шаг несправедливым и опасным. А премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Россия будет вынуждена внести коррективы в свои отношения с Кипром.

Голосование в кипрском парламенте по закону о новом налоге состоится во вторник, 19 марта.

Как сообщалось, 16 марта Еврогруппа и МВФ согласовали план помощи Кипру в размере до 10 млрд евро. Взамен Кипр удержит со всех банковских вкладов суммой до 100 тыс евро единовременный сбор в 6,75 проц, а свыше 100 тыс евро - 9,9 процентов.

Наши блоги