УкрРус

В Лондоне прошла демонстрация в память об убитом солдате: десятки задержанных

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/10
    Обозреватель/ЕРА

В столице Соединенного Королевства сегодня были задержаны 58 участников движения "Вместе против фашизма". Они пытались помешать проведению демонстрации ультраправой Британской национальной партии (БНП) в память о военнослужащем Ли Ригби, который был убит на прошлой неделе исламистами в Лондоне. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

Антифашисты начали шествие на улице Даунинг-стрит, где находится резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона, и проследовали к зданию парламента, около которого собралось около 150 участники демонстрации БНП. Члены этой партии, в свою очередь, призывали британское правительство предпринять решительные действия против исламских радикальных проповедников и выдворить их из Соединенного Королевства. Они держали транспаранты с обозначением организации и лозунгами: "Прочь радикальные проповедники!", пишет ИТАР-ТАСС.

Около 1,5 сотрудников правоохранительных органов пытались не допустить столкновений между двумя группами демонстрантов и перенаправить участников акции антифашистов, которая насчитывала несколько сотен человек, в другой район Лондона. Несмотря на усилия полиции, один из членов БНП получил ранение.

Изначально ультраправые запланировали марш памяти из района Вулич на юго-востоке Лондона, где произошло убийство солдата, в центр города, однако полиция запретила это шествие по соображениям безопасности.

Напомним, 22 мая в районе Вуличских казарм на юго-востоке Лондона двое мужчин, выкрикивая исламистские лозунги, нанесли смертельные ранения военнослужащему.

В связи с расследованием, которое проводится после убийства военного, британская полиция в лондонском районе Гринвич задержала четырех человек, среди которых оказались три женщины и подросток. 23 мая были задержаны еще два человека. 24 мая две из задержанных женщин были освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.

Двое основных подозреваемых в совершении теракта, которые были задержаны на месте преступления, по-прежнему находятся под стражей в больницах, после того как полиция при их задержании применила оружие.

Кроме того, 26 мая полиция Великобритании задержалапо этому делу еще трех человек.

Наши блоги