УкрРус

Таджикский журналист объяснил, почему Путин и Лавров так боятся "террористов"

Читати українською
  • Таджикский журналист объяснил, почему Путин и Лавров так боятся "террористов"
    focus.ua

Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010), известный таджикский журналист Олег Панфилов решил рассказать российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову о корнях российского терроризма. Также он объяснил, почему российское руководство так боится "террористов".

Об этом идет речь в его статье на "Крым.Реалиях".

"Вероятно, далеко в глубине российского терроризма многочисленные бунты и восстания, которые, в зависимости от эпохи, можно называть национально-освободительным движением. Но жестокость, с которой они подавлялись, напоминают странным образом российские контртеррористические операции на Северном Кавказе. Сто лет назад они назывались проще и понятнее – "собиранием земель русских". По описаниям историков и военных, и сто лет назад, и даже раньше методы и причины были совершенно одинаковыми – захват территории, а в случае восстания – жестокая расправа. Впрочем, все это происходило внутри Российской империи", - пишет он.

При этом таджикский журналист подчеркивает, что разобраться в российском определении понятия "терроризм" или "революция" невозможно.

" К примеру, является ли Фидель Кастро, к которому недавно летал Путин, террористом? С точки зрения тактики вооруженной борьбы – да, он один из самых ярких представителей терроризма, которого сейчас Сергей Лавров бы заклеймил позором. Или Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, известного просто как Че Гевара, участник государственных переворотов на Кубе, в Боливии и в Конго? Или как относиться к "кыргызским революциям", когда в 2005 году был свергнут Аскар Акаев, сейчас скрывающийся в Москве, в 2010 году был свергнут и второй президент – Курманбек Бакиев, нашедший приют в Минске? Можно ли считать, что нынешний президент Алмазбек Атамбаев оказался более сговорчивый и Кыргызстан одним шагом уже в Таможенном союзе, а его несговорчивым предшественникам не повезло?" - пишет он.

Панфилов отмечает, что страх Лаврова можно понять.

"В принципе понять Сергея Лаврова можно – он вырос в системе, которая террор называла "счастьем народным" живших в стране, где "вольно дышит человек". Страх перед киевским Майданом, перед потенциальным московским или питерским толкает главу МИД РФ к словесной эквилибристике. Россия присоединилась почти ко всем международным конвенциям, Путин и Лавров постоянно говорят об "угрозе терроризма". Только, как и прежде, как и все последние десятилетия у Кремля свое понимание терроризма и террористов, революций и контрреволюций, государственных переворотов и национально-освободительных движений", - заявил он.

Место:
Наши блоги