УкрРус

Папа Римский отрекается от престола. Видео

Читати українською
  • Папа Римский отрекается от престола. Видео

Папа Римский уйдет в отставку в конце этого месяца, сообщает BBC со ссылкой на пресс-службу Ватикана.

85-летний Йозеф Ратцингер стал Папой Бенедиктом XVI в апреле 2005 года после смерти Иоанна Павла II.

Бывший кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой, когда ему уже исполнилось 78 лет. Он встал у руля католической церкви в один из самых сложных ее периодов - скандал со священниками-педофилами и подозрения в коррупции.

История знает прецеденты, когда глава католической церкви сам уходил с поста, однако это первый случай в современной эпохе.

В заявлении, опубликованном Ватиканом, Бенедикт XVI заявил: "После неоднократных размышлений перед Богом, я пришел к уверенности, что мои силы, в связи с преклонным возрастом, уже не позволяют мне адекватно осуществлять служение ...

"В современном мире, в котором все так быстро изменяется и требуют решения вопросы, имеющие глубокое отношение к вере, для того, чтобы править во имя Святого Петра и проповедовать Евангелие; необходимы силы духа и тела, которых во мне за последние несколько месяцев, уменьшилось до такой степени, что я вынужден признать свою неспособность адекватно выполнять возложенные на меня обязанности".

"По этой причине, будучи хорошо осведомлен о серьезности этого шага, при полной свободе я заявляю, что отказываюсь от служения на посту Римского епископа, преемника святого Петра", - объявил папа.

Конклав для избрания нового папы должен быть созван 28 февраля 2013 года.

Последний задокументированный случай, когда Папа досрочно покидал свой пост, был более шестисот лет назад. Папа Григорий XII (1406-1415) ушел в отставку, чтобы положить конец расколу католической церкви.

Наиболее известным примером отставки Папы является решение папы Целестин V в 1294 году. После всего лишь пяти месяцев понтификата, он издал торжественный указ о возможности отставки Папы, а затем сам ушел с поста. Он прожил еще два года как отшельник, и был позже канонизирован.

В 1804 году прежде чем отправиться в Париж, чтобы короновать Наполеона, Папа Пий VII (1800-1823) подписал документ об отставке, который вступил бы в силу, если бы во Франции его заключили в тюрьму. Так же поступил Пий XII во время Второй мировой войны. Он составил документ о том, что в случае его похищения он должен считаться таким, который покинул свой пост.

Папа Римский Иоанн Павел II написал заявление об отставке на случай, если бы он слег с неизлечимой болезнью.

Наши блоги