УкрРус

Первый фрагмент челябинского болида доставлен в Москву

Читати українською
  • Первый фрагмент челябинского болида доставлен в Москву

Первый фрагмент метеорита, упавшего в прошлую пятницу в районе Челябинска, доставлен в Москву, в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ), где специалисты будут проводить углубленные исследования "гостя", а также готовить заявку для включения метеорита в международный каталог, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории Михаил Назаров.

"Мы его еще не распаковали, мы сейчас обсуждаем дальнейшие планы исследования. Это первая порция, это не все, что наши коллеги собрали. Сейчас мы будем оформлять первичную документацию, взвешивать, фотографировать", — сказал собеседник агентства.

Образец метеорита доставил один из сотрудников лаборатории, участник экспедиции, отправленной ранее в район Челябинска.

В рамках программы исследований ученые планируют, в частности, сделать срезы фрагмента метеорита толщиной 40 микрон для петрографических исследований. Кроме того, будет точно установлен тип метеорита, его изотопный состав. По итогам исследования ученые будут готовить заявку в Международное общество метеоритики для включения метеорита в международный каталог.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля, над Уралом сгорел метеорит, при этом только несколько из десятков крупных обломков космического тела долетели до земли. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

Военные обнаружили три места падения обломков метеорита. Они отметили, что диаметр воронки на месте предполагаемого падения у озера Чебаркуль составил около шести метров.

Ученые уже сообщили, что космическое тело, по-видимому, было очень прочным, возможно, железным.

Наши блоги