УкрРус

Россия подняла суматоху вокруг корабля НАТО, Пентагон ответил – СМИ

  • Флот РФ и США
    Россия подняла суматоху вокруг корабля НАТО, Пентагон ответил – СМИ
    Скриншот YouTube

В Средиземном море 17 июня возникла конфликтная ситуация, когда российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" пошел на опасное сближение с американским эсминцем Gravely.

Об этом 30 июня сообщает РИА Новости.

Произошедший случай по-разному прокомментировали в Минобороны РФ и в Пентагоне.

Так, российское военное ведомство 28 июня обвинило экипаж эсминца Gravely в опасном сближении с российским кораблем "Ярослав Мудрый". В Минобороны отметили, что действия американских моряков грубо нарушили как международные правила, так и российско-американские соглашения.

"В восточной части Средиземного моря американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров", – говорится в пресс-релизе Минобороны.

Военные подчеркнули, что российский корабль "следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял".

В свою очередь, Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне 28 июня сообщил, что российский сторожевик "намеренно пытался создать препятствия для маневрирования Gravely", который прикрывал авианосец Harry Truman.

"Сторожевик подал сигнал "шар-ромб-шар", означающий "ограничение в маневрировании" по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. Попутно российские моряки по УКВ-радио требовали от эсминца поддерживать безопасное расстояние. Однако, когда Gravely изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать", — говорится в тексте.

Капитан эсминца, отметили в Пентагоне, предположил, что сторожевик намеренно пытался препятствовать операциям авианосца.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко отметила, что Россия на протяжении последних десятилетий спровоцировала или сама себя втянула в целый ряд конфликтов и кризисных ситуаций, как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.

Наши блоги