УкрРус

Демонстрантов у парка Гези разогнали слезоточивым газом

  • Демонстрантов у парка Гези разогнали слезоточивым газом

Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона манифестантов, собравшихся рядом с парком Гези в Стамбуле, где ранее прошли массовые антиправительственные протесты.

В субботу полицейские уже применяли слезоточивый газ против толпы демонстрантов, пытавшихся прорваться в парк, планы по вырубке которого ранее обернулись массовыми столкновениями манифестантов с полицией. В понедельник власти города объявили об открытии парка, но через три часа полиция вывела из него людей, ожидая новых акций протеста, пишет РИА Новости.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики премьер-министра Тайипа Эрдогана.

Жертвами беспорядков стали пять человек, количество пострадавших достигло 5 тысяч. Власти Стамбула и Анкары запретили проводить демонстрации в центрах этих мегаполисов.

Наши блоги