УкрРус

Обама пока не принял решение об ударе по Сирии - СМИ

Читати українською
  • Обама пока не принял решение об ударе по Сирии - СМИ
    ЕРА

Президент США Барак Обама на данный момент не принял решение относительно нанесения военного удара по Сирии в связи с предполагаемой химатакой под Дамаском, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Ранее телеканал NBC News со ссылкой на источник в американском правительстве сообщил, что воздушные удары по территории Сирии могут быть нанесены уже в четверг, 29 августа. Как отмечалось в сообщении, удары могут наноситься в течение трех дней и будут точечными, пишет РИА Новости.

Во вторник западные страны уведомили сирийскую оппозицию о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Оппозиция передала список предположительных целей для воздушных ударов. Как передает агентство Рейтер, мотивом для их нанесения станет предотвращение дальнейшего использования химического оружия.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции во вторник заявил, что считает, что в настоящее время США не собираются предпринимать силовые действие в отношении Дамаска.

Представитель госдепартамента Мари Харф сообщила, что власти США рассматривают целый ряд возможных вариантов действий в Сирии, в том числе силовой. В то же время официальный представитель Белого Дома Джей Карни сказал в понедельник, что сирийский конфликт не может быть урегулирован военным путем.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье стало известно, что ВМС США расширяют присутствие в Средиземном море из-за усиления напряженности в Сирии. Вахту в регионе будут нести четыре американских военных корабля.

Если начнется военная операция против Сирии, то к американской морской группировке готовы присоединиться корабли британских ВМС.

Накануне представитель Белого дома заявил, что США не будут предприниматьодносторонних действий в отношении Сирии и постараются достичь согласованного решения по этому вопросу с Великобританией и Францией.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек.

Гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Сообщения совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании химоружия в стране.

Наши блоги