УкрРус

Россия создала в Сирии идеальные условия для нескончаемой войны - Business Insider

  • Последствия российского авиаудара по сирийскому городу Дума
    Последствия российского авиаудара по сирийскому городу Дума

Главная делегация сирийской оппозиции заявила, что не будет участвовать в мирных переговорах, запланированных в Женеве.

Как пишет деловое издание Business Insider, вероятно, ближайшие дни и недели опозиция продолжит обсуждать уместность участия в переговорах, что отлично согласуется с российской стратегией поддержки режима Асада.

"Споры о делегации от оппозиции на переговоры в Женеве являются отличным подарком российской пропаганде, позволяя выставлять противников режима разрозненными, безыдейными и слабыми", - сказал главный редактор из Ближневосточного института США Антоун Исса в четверг.

Спецуполномоченный ООН по Сирии Стаффан де Мистура и сирийский президент Башар Асад / AP

"Все это играет на руку и российской стратегии - создании Сирии, разделенной между террористами и режимом Асада. В подобной ситуации Западу не останется иного выбора, кроме как легитимировать правящий режим для борьбы с терроризмом и признать Россию как основную силу в Сирии", - считает Антоун Исса.

Решение делегации не участвовать в переговорах было принято после того, как призывы прекратить воздушные бомбардировки гражданского населения и снять осаду с городов повстанцев были проигнорированы послом ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

"Существует один вопрос, который мы давно хотим уточнить у де Мистуры. Для него главной целью является провести этих переговоры, или принять на них какое-то решение?", - вопрошает член переговорного совета от оппозиции Наасан Ага.

Для сирийского президента Башара Асада, а также его российских и иранских покровителей, "не может быть никакого мира, кроме победы", - пишет Исса. В этом смысле, правительственные силы извлекут наибольшую выгоду из затягивания или срыва переговоров.

Пригород Дамаска с дрона

"Российские самолеты должны прекратить сбрасывать бомбы на головы мирных жителей, а осады с заблокированных населенных пунктов должны быть сняты для того, чтобы условия стали подходящими для конструктивных переговоров", - сказал Джордж Сабра, заместитель руководителя оппозиционной делегации в Четверг.

Повстанцы утверждают, что госсекретарь США Джон Керри оказывал на них давление, угрожая полностью прекратить поддержку если их представители не прибудут в Женеву.

Джейш аль-Ислам, одна из крупнейших групп в переговорном совете, немедленно указала на то, что США не являются единственным источником поддержки для повстанцев.

Карта российских авиаударов в Сирии / Business Insider

"Не стоит забывать, что есть государства, которые поддерживают нас и помогают преодолеть это давление, в частности Саудовская Аравия, Катар и Турция", - заявил пресс-секретарь группы Ислам Аллуш.

Однако, Россия готовилась к подобному тупику, и, возможно, даже помогла его создать. В декабре российским авиаударом был убит Захран Аллуш, лидер одной из групп оппозиции "Джейш аль-Ислам". Эксперты считают, что это было частью более широкой стратегии, применяемой Россией и режимом для превращения военных побед в дипломатические рычаги накануне переговоров.

Эксперт по Ближнему Востоку и научный сотрудник Фонда защиты демократий Тони Бардан в декабре сказал: "Россия нанесла удар по "Джейш аль-Ислам", вынудив группу выбирать между полным самоустранением из политического процесса, и, как следствие, получением ярлыка террористов, или участием в переговорах с Асадом в сильно ослабленном состоянии. В то же время, независимо от их решения, Россия оставляет за собой право продолжать наносить удары".

Мертвые районы Хомса

Россия оставила за собой это право благодаря тому, что Вашингтон стал колебаться во время переговоров о создании единого списка террористических группировок в Сирии. По иронии судьбы, Керри отложил окончание этого спорного процесса именно для того, чтобы переговоры не сорвались еще не начавшись.

"Россия хочет создать прецедент, который похоронит любые шансы общенационального перемирия. Поэтому она оказывает давление на оппозицию, подводя ее к мысли: К черту это - если меня убьют в любом случае, по крайней мере я не умру торгуясь с Асадом", - говорил Бардан в прошлом месяце.

Примечательно, что источники в оппозиции говорят, что США пошли на "страшные уступки" в своих позициях, которые повстанцы не могут принять - Асад может баллотироваться на следующих выборах, а его текущее правление не будет ограничено никакими временными рамками.

Это сильно расходится с предыдущей позицией Белого дома, согласно которой время ухода сирийского диктатора с занимаемого поста должно было решиться в ходе переговоров.

Ранее "Обозреватель" сообщал о количестве погибших от российских авиаударов по Сирии.

Наши блоги