УкрРус

Российский миллиардер требует $100 млн за плохо покрашенную яхту

Читати українською
  • Российский миллиардер требует $100 млн за плохо покрашенную яхту | фото 1
    1/4

Российский олигарх Андрей Мельниченко подал в суд на компанию Dulux, которая неправильно покрасила ему 120-метровую яхту, названную в честь супруги. Мельниченко требует от компании 100 миллионов долларов за то, что рабочие оставили на яхте после покраски наслоения и полосы.

Akzo Nobel уже один раз перекрасила яхту за свой счет, но Мельниченко остался недоволен результатом и теперь намерен требовать компенсации через суд Нью-Джерси, передает NEWSru со ссылкой на The Daily Mail.

Примерно в 25 млн долларов, по расчетам бизнесмена, должна обойтись очередная покраска яхты "А", названной в честь его жены Александры Николич, а еще 75 млн долларов он потребует в качестве "неустойки" - ведь полтора года, пока "А" будут ремонтировать, им с женой придется арендовать другое судно. Видимо, самая большая в мире парусная яхта, которую он задумал построить в прошлом году, пока не готова.

"Моторная яхта А" - таково ее официальное название - весит 5900 тонн и может развивать скорость до 45 км/час. Хотя Мельниченко всеми силами старался скрыть ее существование, в мире яхтсменов "А" произвела фурор и стала "общеизвестным символом безумного богатства русских", как писала иностранная пресса.

Помимо двух плавательных бассейнов, на носу и на корме, "А" может похвастаться вертолетной площадкой, судном-амфибией и гаражом для машины владельца. Экипаж корабля - 35 человек. На судне более 100 аудиоколонок и более дюжины плазменных панелей, многие из которых замаскированы под зеркала, а фильмотека яхты насчитывает более двух тысяч фильмов. "А" была куплена за 400 миллионов долларов, ее содержание обходится владельцам в 12 миллионов долларов в год, но Мельниченко, занимающий шестое место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, и не на такое готов ради своей супруги. Так, их свадьба в 2005 году прошла в православной часовне, которую он по желанию невесты демонтировал из Подмосковья и по частям привез и собрал во Франции, где проходили торжества.

Наши блоги