УкрРус

СМИ: немецкие спецслужбы помогали США шпионить в Интернете

  • СМИ: немецкие спецслужбы помогали США шпионить в Интернете
    tsn.ua

Спецслужбы Германии помогали Агентству национальной безопасности США собирать данные в телекоммуникациях.

Тайное сотрудничество двух стран раскрыл немецкий журнал Spiegel благодаря попавшим к нему документам, сообщает Deutsche Welle.

Из попавших в руки журналистов Spiegel документов следует, что Федеральная разведслужба Германии BND и Федеральное ведомство по охране конституции применяли шпионское программное обеспечение Агентства национальной безопасности (АНБ).

В Федеральном ведомстве по охране конституции была установлена программа XKeyscore, "чтобы развить его способности в оказании АНБ поддержки при совместной борьбе с терроризмом". При этом на BND возлагались функции инструктора в вопросах применения программы.

Новая система была представлена в феврале 2008 года на закрытой презентации в АНБ как продуктивное орудие шпионажа. Программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения.

Из около 500 миллионов данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 миллионов оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

Напомним, ранее немецкий журнал Spiegel сообщил о существовании документа, доказывающего, что спецслужбы США установили жучки в офисах Евросоюза и получили доступ к внутренним компьютерным сетям сотрудников различных ведомств ЕС.

По данным Spiegel, масштабы электронной слежки за ФРГ сопоставимы с масштабами шпионажа за такими странами, как Ирак, Китай или Саудовская Аравия.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла утверждения, согласно которым ей было известно об электронном шпионаже в ФРГ, ведущимся спецслужбами США и Великобритании.

Наши блоги