УкрРус

США в пятницу представят новый пакет санкций против РФ

  • США в пятницу представят новый пакет санкций против РФ
    ИТАР-ТАСС

В пятницу, 12 сентября, США объявят о новых санкциях против России. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Вместе с тем американский лидер отметил, что санкционные меры можно и "открутить назад", сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов, - указал он в заявлении для печати, распространенном Белым домом. - Эти меры усилят политическую изоляцию России и экономические издержки для России, особенно в сферах, важных для президента Путина и тех, кто к нему близок. Моя администрация завтра даст конкретное описание этих новых санкций".

"Я с самого начала кризиса говорил, что мы хотим видеть переговорное политическое решение, уважающее суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Обама.

"Международное сообщество продолжает стремиться к подлинному переговорному урегулированию кризиса на Украине", - отметил президент США.

Обама призвал Россию "работать с Украиной и другими международными партнерами в контексте минской договоренности и без выдвижения необоснованных условий для достижения прочного урегулирования конфликта".

"Как я уже указывал на прошлой неделе, если Россия полностью выполнит свои обязательства, то эти санкции можно и открутить назад. Если вместо этого Россия продолжит свои агрессивные действия и нарушения международного права, издержки и впредь будут нарастать", - утверждает президент США.

В заявлении также отмечается, что США "присоединяются к Евросоюзу в объявлении о том, что (они) будут усиливать свои скоординированные санкции против России".

По сообщениям агентства Reuters, ссылающегося на осведомленный источник, под новую волну антироссийских санкций могут попасть пять российских банков.

США планируют ввести ограничения на привлечение займов в отношении Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

В частности, предполагается, что санкции запретят американским резидентам кредитовать Сбербанк на срок более 30 дней.

Напомним, санкции США вводились в четыре этапа.

20 марта 2014 года - против АБ "Россия", 28 апреля - против Инвесткапиталбанка, СМП-банка и Собинбанка, 16 июля - против Внешэкономбанка и Газпромбанка, 29 июля - против Банка ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка.

20 марта и 28 апреля были введены наиболее жесткие санкции (замораживание активов и запрет транзакций), 16 и

29 июля более мягкие - запрет долгосрочного кредитования.

Как сообщал "Обозреватель", США готовят новые санкции против России в связи с кризисом в Украине во взаимодействии с Евросоюзом.

Ранее, 4 сентября лидеры ведущих стран Запада, участвующие в саммите НАТО в Уэльсе, поддержали идею ужесточить санкции против России.

Наши блоги