УкрРус

"Что за бульба без укропа": в Беларуси прошел "День воли" в честь Украины - опубликованы фото и видео

  • "Что за бульба без укропа": в Беларуси прошел "День воли" в честь Украины - опубликованы фото и видео | фото 1
    1/10

В Минске белорусская оппозиция в среду, 25 марта, традиционным шествием отметила День воли. Милиция демонстрантам препятствий не чинила, несмотря на довольно резкие лозунги и скандирования.

Впрочем, без задержаний и на сей раз не обошлось, сообщает Немецкая волна.

В нынешнем году главным негативным сюрпризом белорусских властей ко Дню воли в Минске стало время проведения акции. Минский горисполком перенес согласованное ранее начало мероприятия у столичного кинотеатра "Октябрь" с 17.00 на 15.00. В результате в разгар рабочего дня многие потенциальные участники акции просто не смогли на нее прийти.

Те же, кто все же пришел на празднование Дня воли, принесли с собой белорусские национальные бело-красно-белые, а также украинские флаги и полотнища Евросоюза.

Примечательно, что в нынешнем году, содержание основной массы лозунгов и транспарантов было направлено не против Александра Лукашенко, как это бывало ранее, а носило явный антироссийский и проевропейский характер.

"Россия - это война", "Беларусь в Европу", "Мы - европейцы", "Стоп империя!", "За нашу и вашу свободу" и "Что за бульба без укропа" - с такими транспарантами участники акции прошли от кинотеатра "Октябрь" до площади Бангалор. Акция перемежалась скандированием лозунгов "Жыве Беларусь!" и "Слава Украине!", пением песен и даже коллективными подпрыгиваниями под кричалку: "Хто не скача, той маскаль!".

Как объяснил обилие проукраинских и антироссийских лозунгов зампредседателя партии БНФ Григорий Костусев, украинская тематика имеет сегодня очень серьезное значение для Беларуси. По его словам, судьба Беларуси сегодня решается на Украине. Ведь если конфликт там завершится плохо для Киева, то наступит очередь конфликтов для Беларуси, пояснил Костусев.

Стоит отметить, что во время празднования нынешнего Дня воли белорусские политики оказались менее словоохотливы, чем обычно. А потому решили не проводить в парке Дружбы народов запланированный на вечер митинг. В результате, организованно дойдя до парка, в шестом часу вечера участники акции стали расходиться по домам. При этом стоявшие на всех парковых дорожках и тропинках омоновцы настойчиво рекомендовали спрятать национальные белорусские, украинские и европейские флаги куда-нибудь подальше. Но не все согласились это сделать. В результате, по неподтвержденным пока данным, за неподчинение требованиям работников милиции в Минске были задержаны трое участников акции.

Место:
Наши блоги