УкрРус

В США объяснили, что помешает Путину захватить Арктику

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В управлении энергетической информации США уверены, что без участия западных компаний и капитала Россия не в состоянии разработать новые нефтяные месторождения в Арктике.

Об этом сообщает "Русская служба BBC".

"Без такого участия маловероятно, что новые месторождения в Арктике будут разработаны", - полагают в управлении.

По словам представителей ведомства, российская агрессивная политика на европейском континенте практически полностью приостановила участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, что также негативно отразилось и на совместных проектах сторон по добыче сланцевого газа.

При этом, в самой России полагают, что суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, а в компании Роснефть оценивали бурение одной скважины в Арктике в $1 млрд (в ценах 2014 года).

Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов России значительные территории арктического Севера, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Как сообщал "Обозреватель", Россия повторно подала в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Место:
Наши блоги