УкрРус

Патриарх Кирилл предостерег россиян от идолопоклонства

Читати українською
  • Патриарх Кирилл предостерег россиян от идолопоклонства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти новомучеников и исповедников российских — тысяч репрессированных и убитых за веру богоборческой властью в XX столетии — предостерег современников от служения новым идолам, которыми, по его словам, в XXI веке стали наслаждение, потребление, власть и деньги.

"Нужно представить себе атмосферу, в которой эти мужественные люди (новомученики — ред.) пошли против течения, ведь с идолами связывается человеческое счастье, так же точно, как в античные времена… С новыми, нерукотворными идолами связывалось счастье, благополучие, построение справедливого общества, пришествие Царства Божия в мир, но без Бога. И как много людей поклонились тем идолам, забыв о Боге… религиозно служили этим идолам, свою собственную жизнь клали на алтарь перед этими идолами", — сказал патриарх в воскресной проповеди в Успенском соборе Кремля, пишет РИА Новости.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, в XX веке идолопоклонство обернулось "страшной кровью для всего народа" — и, казалось бы, потомки переживших ужасы тех кровавых лет должны иметь "очень сильную прививку от всякого идолопоклонства". Но последующие поколения людей начали служить новым идолам.

"Этими идолами становятся богатство, наслаждение, потребление, власть, деньги. Перед этими ложными ценностями, которые объявляются высшими, возводятся алтари, и на них приносятся жертвы, не кровавые пока еще, слава Богу. Но сколько же разрушенных жизней, покалеченных судеб, сколько людей, которые разрушили себя изнутри поклонением этим идолам, нарушили свою целомудренность, чистоту, святость, праведность, внутреннюю целостность. Как много тех, которые разрушили свои семьи, обрекли на сиротское существование детей при живых родителях", — отметил патриарх.

Он убежден, что и коррупция, и преступность в целом, и другие изъяны общественной жизни — все это "следствия идолопоклонства", стремления к безудержному наслаждению. Спасти россиян от заблуждений, по мнению предстоятеля РПЦ, могут "сильная вера и память о наших мучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не поклонялись идолам". Во время богослужения патриарх Кирилл вознес молитвы "о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян".

Репрессированных помянули в воскресенье во всех храмах Московского патриархата. Работа по канонизации пострадавших за веру продолжается с 1989 года, и Собор новомучеников и исповедников российских постепенно пополняется новыми именами. Завершившийся на этой неделе Архиерейский собор РПЦ создал церковно-общественный совет, который будет заниматься увековечиванием памяти новомучеников, в том числе, распространением среди молодежи информацию об их трудах и подвигах.

Наши блоги