УкрРус

ООН: Украина все еще опасна для беженцев

  • ООН: Украина все еще опасна для беженцев

Региональный представитель управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Украине, Беларуси и Молдове Олдрих Андрисек заявляет, что Украина все еще является для беженцев опасной страной, как он заявлял в начале года, сообщает пресс-служба УВКБ ООН.

Андрисек отметил, что слишком много людей в Украине некорректно воспринимает эту тему. Он привел несколько заблуждений, которые, по его мнению, есть у украинцев: "Беженцы - это просто мигранты в поисках лучшей жизни. Закрывая двери перед мигрантами, они (украинцы), каким-то образом, хорошо послужат Украине. Прибегая к ограничительным процедурам предоставления убежища, которые направлены на исключение, а не включение, удастся решить социальные и политические проблемы. Введение законодательства, которое обходит международные договорные обязательства или европейские стандарты в области убежища и прав человека, будет приемлемым. УВКБ ООН будет переселять беженцев в страны, уважающие международное законодательство".

В связи с эти, резюмирует Андрисек, "Украина - опасная страна для многих настоящих беженцев".

При этом, по его мнению, этим Украина исключает себя из цивилизованных наций и ставит очередную преграду на пути к упрощению визового режима с Европейским союзом.

По данным УВКБ ООН, сейчас в Украине живут всего 2,5 тысячи беженцев живут в Украине. Каждый год подаются лишь 1,5 тысячи заявлений с просьбой предоставить убежище в Украине. При этом девять из десяти таких заявок получают отрицательный ответ.

Напомним, число вынужденных переселенцев в мире за 2012 год достигло почти 45,2 миллиона человек. Данный показатель является максимальным за последние 18 лет.

Первое место по количеству беженцев занимает, как и последние 32 года, Афганистан. Примерно каждый четвертый беженец в мире родом из этой страны.

Большую часть беженцев принимают развивающиеся страны. Так, лидером по приему беженцев в прошлом году стал Пакистан, принявший 1,6 миллиона человек.

Наши блоги