УкрРус

Портников рассказал, зачем Путину военная база в Беларуси

Читати українською
  • Истребители Су-27
    Истребители Су-27
    interpolit.ru

Российские власти все чаще озвучивают идею о создании на территории союзной Беларуси военной базы, на которой постоянно будет находиться авиационный полк, чтобы показать, что настоящий хозяин республики находится не в Минске, а в Москве.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"В России все громче говорят о планах создания в Беларуси военной базы, где должен разместиться полк истребителей Су-27. Об этом, в частности, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который пообещал рассмотреть возможное соглашение на заседании Евразийского межправительственного совета.

На первый взгляд, появление такой базы никак не меняет взаимоотношения, которые у России установились с ее ближайшим союзником. И президенту Александру Лукашенко, который сохраняет власть и отказывается от реформ в стране только благодаря солидной финансовой поддержке из Москвы, такая база отнюдь не помешает. А даже поможет, потому что Путин за нее хорошо заплатит.

Но это - только одна сторона медали. На самом деле сегодня никаких юридических оснований для создания российской военной базы на территории Беларуси нет. Есть лишь соглашение о единой региональной системе противовоздушной обороны. Но этот документ позволяет российским военным самолетам находиться на территории соседней страны только во время учений. А вот авиационный полк, который будет постоянно базироваться на территории Беларуси - это гораздо серьезнее. Это прямая военная угроза и Украине, и Польше, и Литве, и другим соседним странам. В Москве, собственно, и не скрывают, что хотят создать такую угрозу в ответ на укрепление группировок НАТО после российского нападения на Украину.

Но, помимо Москвы, есть еще и Минск. Лукашенко был необыкновенно воодушевлен тем, что столица его страны была избрана в качестве арены для переговоров по украинскому урегулированию и в его резиденцию прибыли Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Меркель! К нему! Подумать только! С этого времени диалог между Минском и Западом приобрел новое качество. Решение Лукашенко об освобождении всех политических заключенных накануне президентских выборов - доказательство того, что диктатор думает о нормализации отношений с цивилизованным миром и пытается добиться признания легитимности своего переизбрания. Но какой во всем этом будет смысл, если в Беларуси появится полк российских самолетов? Тогда и Меркель, и Олланду и всем остальным станет ясно, что разговаривать по поводу Беларуси нужно не с Лукашенко, а с тем, кто может отдать приказ российским летчикам. С Путиным. И все маневры Лукашенко будут завершены окончательно.

Собственно, в Москве именно этого и добиваются. Россиянам нужна не столько база в Беларуси, сколько доказательство того, что эта страна ничем не отличается от Карелии или Мордовии и, при всей условной самостоятельности Лукашенко, настоящий хозяин Беларуси находится все же не в Минске, а в Кремле. Но согласен ли с таким отношением к собственной власти Лукашенко?

До сих пор России постоянно удавалось "переубеждать" белорусского президента с помощью щедрых финансовых вливаний или временного отказа от помощи. Но есть ли у нее возможности для таких доказательств сегодня, когда экономика самой России находится в коматозном состоянии? И кто, как ни Лукашенко, понимает, что деньги у Путина все равно скоро окончатся - сколько бы сегодня Кремль ему не обещал?

На самом деле у Лукашенко простой выбор - согласиться с базой, остаться вместе с Путиным и сгинуть - либо вспомнить об опыте Черногории, руководство которой вовремя оценило потенциал соседней братской Сербии. Черногорцы были активными союзниками Сербии на первом этапе развала СФРЮ и даже создали с бывшей метрополией новое союзное государство - ну совсем как Беларусь с Россией. Но когда в Подгорице поняли, что сербский президент Слободан Милошевич окончательно одурел и к тому же разрушил экономику своей страны, тогдашний черногорский лидер, близкий соратник и выдвиженец Милошевича Мило Джуканович совершил решительный поворот на Запад.

Сегодня Черногория готовится к вступлению в НАТО и ведет активные консультации по присоединению к Евросоюзу. А Сербия только начинает выбираться из пропасти, в которой она оказалась из-за авантюризма своих политиков. При этом Черногория - пример для Сербии. Расставание пошло на пользу обеим странам. А Мило Джуканович? Ну, конечно, этот посткоммунистический политик, бывший соратник Милошевича, которого подозревают в причастности к контрабанде, давно уже не президент новой демократической Черногории. Которая, к тому же стала парламентской республикой с ограниченными полномочиями президента. Конечно, нет! Он - премьер-министр Черногории".

Как сообщал "Обозреватель", Россия выразила намерение разместить на территории Беларуси свою авиационную базу для "охраны воздушной границы союзного государства".

Наши блоги