УкрРус

Экс-министр обороны Германии отказался от должности в агентстве Фирташа

  • Экс-министр обороны ФРГ Руперт Шольц
    Экс-министр обороны ФРГ Руперт Шольц
    Немецкая волна

Экс-министр обороны ФРГ Руперт Шольц отказался сотрудничать с недавно созданным "Агентством по модернизации Украины", в котором запланировано участие ряда известных западных политиков.

Информацию об этом подтвердил журналу Der Spiegel один из инициаторов создания агентства - депутат германского бундестага Карл-Георг Вельманн, передает "Немецкая волна".

Шольц не объяснил причин отказа сотрудничать с новой структурой, однако не исключено, что это связано с источниками финансирования инициативы, отмечает СМИ.

"Дело в том, что главным финансовым спонсором агентства является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде в Австрии, дожидаясь решения об экстрадиции в США, где его обвиняют в коррупции", - отмечает Der Spiegel.

Как известно, Шольц должен был стать одним из восьми "старших советников" Украины по конституционной реформе.

Среди других советников назывались имена бывшего министра финансов ФРГ и кандидата на пост федерального канцлера Пера Штайнбрюка, бывших еврокомиссаров Гюнтера Ферхойгена и Питера Мандельсона, а также экс-министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Как сообщал "Обозреватель", бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле также отклонил предложение возглавить направление европейской интеграции в Агентстве по модернизации Украины, которое создал миллиардер Дмитрий Фирташ.

"Эта фамилия (Фирташ) мне хорошо известна. Это, как по мне, не дает достаточных гарантий того, что работа агентства будет осуществляться для украинцев и в сотрудничестве с украинской властью", - отметил бывший еврокомиссар.

Место:
Наши блоги