УкрРус

Медведев встревожился высокой смертностью в России

  • Дмитрий Медведев
    Дмитрий Медведев
    Фото: РБК

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев встревожен резким ростом смертности в стране - за первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%.

"Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность, - констатировал Медведев. - Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7%", сообщает ТАСС.

По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы. При этом, по оценке премьера, все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду.

"Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться", - поручил Медведев. "Поэтому я поддерживаю предложения министра здравоохранения подготовить комплекс мер по снижению смертности на уровне субъектов до 2018 года, создать областные комиссии, краевые, республиканские по этим вопросам, которые будут давать свои данные в межведомственные комиссии", - заявил премьер.

Он также призвал руководителей всех органов здравоохранения в регионах обратить пристальное внимание на необходимость заниматься этим вопросом и проводить регулярный мониторинг.

Медведев также обратил внимание на то, что в различных регионах России снижается рождаемость, приведя в качестве примера Республику Алтай, Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Мордовию, Алтайский край, Магаданскую область.

Медведев подчеркнул, что хотя обе эти тенденции имеют общие корни, развиваются они в разных направлениях. Поэтому "надо провести тщательный анализ и доложить об этом в правительство", распорядился он, добавив, что также ждет выводов о том, какие меры необходимо принять для исправления сложившейся ситуации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Дмитрий Медведев Медведев заработал больше Путина.

Наши блоги