УкрРус

Пенсионерка завещала Путину таинственную коллекцию картин на $2 млрд – СМИ

Читати українською
  • Владимир Путин - ценитель искусства
    Владимир Путин - ценитель искусства
    Пресс-служба Кремля

В центре Москвы хранится частная коллекция произведений искусства, полученная из таинственных источников, за которой присматривает 80-летняя Нина Молева. Женщина утверждает, что она владеет оригинальными произведениями Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта и других мастеров эпохи Возрождения.

В конечном счете, эта коллекция будет принадлежать президенту РФ Владимиру Путину, согласно пожеланию пенсионерки, пишет Вusiness Іnsider.

Молева утверждает, что Парижский аукционный дом оценил эту коллекцию со стартовой ценой в $400 млн в $ 2 млрд.

Тем не менее, как пишет издание, есть вопросы относительно того, как именно восьмидесятилетняя женщина получила эту коллекцию и являются ли эти произведения оригинальными.

"Молева и ее покойный муж, Эли Белютин, сказали, что коллекция досталась им от деда Белютина Ивана Гринева, сценического художника из царской Москвы. Он, якобы, собрал работы на европейских аукционах, а затем, как только революция началась, надежно спрятал их в тайнике чердака, так что большевики не смогли конфисковать их. Четыре десятилетия спустя Молева и Белютин сказали, что нашли сокровище", - сказано в СМИ.

Все это звучит немного неправдоподобно, кроме того, журналист Алла Шевелкина не нашла никаких доказательств деятельности "Ивана Гринева" в Императорском театре архивов.

"Другой теорией происхождения таинственной коллекции является то, что Белютин, который, по слухам, работал в советской военной разведке, приобрел произведения искусства во время Второй мировой войны, когда много трофейных работ были возвращены из побежденной Германии", - пишет СМИ.

Тем не менее, независимо от того, как пара получила коллекцию, есть основания сомневаться в том, что она на самом деле стоит столько, сколько Молева говорит.

В общем, единственное, что это наверняка известно об этой коллекции - это то, что она должна достаться Владимиру Путину.

Как сообщал "Обозреватель", Путину посвятили множество подхалимных песен.

Место:
Наши блоги