УкрРус

Главный страх Путина: Кремль боится новой войны в Чечне - Newsweek

Читати українською
  • Путин и Кадыров
    Путин и Кадыров
    instagram.com/kadyrov_95

Президент России Владимир Путин позволяет чеченскому лидеру Рамзану Кадырову вести себя очень агрессивно и провокативно поскольку боится начала новой войны в Чечне.

Об этом на страницах Newsweek пишет журналист "Новой газеты" Александра Гармажапова, сообщает "Зеркало Недели".

Журналистка напоминает о недавних заявлениях Кадырова о российских оппозиционерах и извинениях оппозиционного политика Сенченко перед камерами за критику этих высказываний.

Автор подчеркивает, что все, кто выступал против Кадырова, дорого поплатились.

По словам Гармажаповой, чеченский лидер фактически остается неприкосновенным по неизвестным причинам. Никто в Москве: ни Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев, ни председатель Госдумы Сергей Нарышкин, – не комментируют публично поведение Кадырова.

Эксперты предлагают несколько объяснений этому. Одна из гипотез говорит о том, что экономически Чечня зависит от денег Кремля. Поэтому ее лидер вынужден быть лояльным к России. Однако эту карту "бьет" опасный козырь Кадырова: у него есть персональная армия, верная только ему, из-за чего влияние Кремля в Чечне очень ограничено.

"Если федеральная власть арестует Кадырова, может вспыхнуть третья Чеченская война – конфликт, который Кремль не может себе позволить. Поэтому Путин стал заложником собственного творения", – сказано в статье.

Другая версия объяснения молчания Москвы, по мнению журналистки, звучит более правдоподобно: Кадыров пытается понять, как далеко он может зайти. Он хочет увидеть, как отреагирует Кремль и отреагирует ли вообще, испытывая таким образом Путина, давая понять, что его собственная власть действительно непоколебима.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Алексея Навального, Кадыров начал открыто угрожать России терактами и политическими убийствами.

Наши блоги