УкрРус

Названа дата нового раунда переговоров Сербии и Косово

Читати українською
  • Названа дата нового раунда переговоров Сербии и Косово
    ЕРА

Очередной, 15-й раунд переговоров премьер-министров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи состоится 8 сентября в Брюсселе, сообщила пресс-служба главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

"Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности (Эштон) и премьер-министры обсудили ряд вопросов имплементации апрельского соглашения, в частности пути проведения муниципальных выборов (в Косово) 3 ноября", — говорится в пресс-релизе по итогам встречи во вторник в бельгийской столице премьеров Сербии и Косово, пишет РИА Новости.

В документе отмечается, что стороны подтвердили "приверженность успешному проведению выборов с максимально широким участием, а также интенсивное продолжение подготовки главного избирательного процесса".

Реализация договора о нормализации отношений между Сербией и Косово, подписанного в апреле этого года в Брюсселе, имеет ключевое значение для Сербии, поскольку без этого не будет назначена дата переговоров о вступлении в ЕС. Документ о нормализации между Белградом и Приштиной до сих пор не вступал в силу. Он состоит из 15 пунктов, в основном посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.

Против него выступают многие сербские оппозиционные партии и движения, православная церковь, косовские сербы, так как договор выводит сербские муниципалитеты из-под юрисдикции Белграда и фактически передает их во власть албанских властей Косово, провозгласивших в одностороннем порядке независимость в 2008 году.

Сербские власти, напротив, отмечают, что в случае реализации соглашения стране будет открыт путь к переговорам о вступлении в ЕС, а северные (преимущественно сербские) муниципалитеты в Косово получат дополнительные права по защите интересов.

Наши блоги